2012 год в Беларуси: еще несколько слов

23rd Апрель 2012     Автор:

Как и обещал, продолжение статьи 2012 год в Беларуси: продолжение.

Третье. В 1 квартале Министерством экономики была представлена концепция промышленной политики Беларуси до 2020 года. Основными причинами, которые обусловили ее разработку, министерством названы, что удивительно, достаточно объективно. Это «неэффективная отраслевая и технологическая структура промышленного комплекса, громоздкая система государственного управления отраслью (8 министерств и концернов), слабая кооперация с международными компаниями, опережающий рост инвестиций в секторы промышленности, ориентированные на внутренний рынок, низкий уровень эффективности государственной поддержки, высокий износ активной части основных средств, затратность и существенная импортоемкость промышленной продукции». Самое важное в данной оценке является то, что ведущий орган Беларуси, ответственный за экономику, признает наличие данных проблем в экономике Беларуси. Но положительные моменты на этом и заканчиваются. Потому что пути решения наболевших проблем, к сожалению, не несут в себе более или менее серьезного рационального зерна. Создается ощущение, что Министерство экономики сильно только в анализе, чего не скажешь об их способности предлагать конкретные решения. Почему? Потому что пути, которые предложило министерство, достаточно традиционны для белорусского министерства экономики. Главными задачами промышленного комплекса по мнению министерства экономики являются: экспорт, снижение импорто- и материалоемкости, импортозамещение, в том числе благодаря организации выпуска легковых автомобилей и сложной техники. Казалось бы, что тут неправильного. Но сразу возникает другой вопрос: «что в Беларуси есть для создания таких производств?» Автозавод, который самостоятельно изготавливает только раму и кабину. «Горизонт» и «Витязь», которые являются отверточными производствами. Тогда, возвращаясь к первому вопросу, как возможно снижать импортоемкость продукции, если основные компоненты  закупаются по импорту. Еще одним примером так называемого «эффективного» проекта было создание завода по сборке иранских автомобилей марки «Саманд». Данный прожект показал, что при отсутствии рынка неэффективно и отверточное производство. Тогда о каком выпуске легковых автомобилей может идти речь? Зачем развивать то, что изначально неэффективно? Почему не обратить внимание на те отрасли, которые используют местное сырье. Можно ведь вкладывать деньги в их развитие: техническое переоснащение, переподготовка кадров. А высвободившуюся рабочую силу переориентировать на рынок услуг. Все эти вопросы требует скорейшего решения, но по мнению министерства экономики не они являются ключевыми.  Жаль.

Четвертое. За 1 квартал инфляция составила 5% и это при том, что в экономике сохраняется административное регулирование цен. В структуре экспорта нефтепродукты по итогам 1 квартал составили более 35%. В общем все как всегда. Ничего не изменилось после кризиса 2011 года. Жаль.

2012 год в Беларуси: еще несколько слов.

Что будет дальше? Поживем – увидим. Но, как пишут в своих отчетах рейтинговые агентства, прогноз – негативный.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting