2012 год в Беларуси: реформы или шок?

18th Апрель 2012     Автор:

2012 год в Беларуси: 1 квартал.

В статье 2012 год в Беларуси я уже анализировал возможные варианты действий белорусского правительства и Нацбанка Беларуси в 2012 году. На дворе середина апреля, 1 квартал уже позади, Беларусь живет в новых условиях (с 1 января заработало ЕЭП). В свете завершившегося 1 квартала хотелось бы сегодня поговорить о том, какой же все-таки путь развития экономики Беларуси был выбран. Может что-то в сознании чиновников поменялось, пришло понимание решения извечных белорусских вопросов. Остановимся на этом более подробно, проанализируем какие-то значимые события в экономике, оценим возможности белорусской «чудо» экономики на оставшийся 2012 год.
Итак, 1 квартал позади. Мне не хотелось бы вновь говорить о тех «извечных» проблемах белорусской экономики, о которых уже не раз шла речь (строительство, сельское хозяйство, отсутствие реальной стратегии развития, проблемы 2011 года), поэтому приведу лишь некоторые факты, которые, на мой взгляд, наиболее полно и точно характеризуют белорусское правительство и Нацбанк (более подробно о Национальном банке Беларуси читайте здесь) в 1 квартале 2012 года.
Первое. Проведенные социологические опросы в 1 квартале показали, что более 50% хозяйствующих субъектов, причем как государственные, так и частные, отмечают падение спроса, в связи с этим возрастающие проблемы сбыта продукции и, соответственно, роста складских запасов. Что и говорить, более половины организаций назвали условия хозяйствования неудовлетворительными.
Второе. Нацбанк Беларуси проводит сначала года жесткую денежно-кредитную политику. В чем это выражается? Ставка рефинансирования в январе составляла более 40%. С одной стороны это позволило сдержать девальвацию, не дав опуститься курсу рубля ниже отметки 8000 белорусских рублей за 1 доллар (подробнее об американской валюте читайте здесь), с другой позволило вернуть доверие населения к белорусскому рублю (в январе-феврале наблюдался рост депозитов в белорусских рублях), и, как следствие, снять напряжение на валютном рынке. Хотя знаете, здесь уместнее говорить не о доверии населения к белорусскому рублю, а о том, что это банально выгоднее. Ставки по депозитам в рублях в январе составляли 44%, а в валюте – 5%. Кстати, данным обстоятельством не преминули воспользоваться и бизнесмены из России. Таким образом, Нацбанку на фоне хлынувшей валюты на рынок даже удалось пополнить золотовалютный резерв в общей сложности на $1 млрд. Все бы ничего, но кредитные ресурсы для предприятий стали неподъемной ношей. То есть для обеспечения прибыльной работы рентабельность должна составлять более 50%. Такой эффективности в Беларуси, даже и не только в Беларуси, отродясь не было. Но и это не стало помехой для работы организаций Беларуси. Кредиты стали брать в валюте, где ставки составляют около 9%.

2012 год в Беларуси: реформы или шок?

Далее поговорим о других противоречиях в работе Нацбанка Беларуси. Также затронем предложенную министерством экономики на встрече с бизнес кругами Беларуси новую промышленную политику. Порассуждаем о перспективах на 2 квартал, но об этом в следующей статье 2012 в год в Беларуси: еще несколько слов.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting