Алкогольный рынок Беларуси

30th Июнь 2012     Автор:

Алкогольный рынок

Экономику Беларуси ждут тяжелые времена. Это связано как со вступлением России в ВТО, так и созданием ЕЭП. Я уже говорил о неконкурентоспособности белорусской молочной отрасли, машиностроении.  Сегодня хотелось бы затронуть еще одну отрасль промышленности, которую ждут несладкие времена. Это алкогольная отрасль Беларуси.

Алкогольный рынок Беларуси находится полностью под контролем отечественных производителей, которые являются государственной собственностью. Это подтверждается и статистическими данными. Удельный вес ликероводочной продукции белорусского производства на алкогольном рынке Беларуси составляет 96,8%. А если говорить о водке, то ее удельный вес – 99%. То есть, как вы понимаете, отечественные производители достаточно вольготно себя чувствуют на алкогольном рынке Беларуси. Отсутствие конкуренции на алкогольном рынке объясняется наличием серьезных административных барьеров. Чтобы импортировать какой-либо алкоголь в Беларусь надо быть в списке определенных государством импортеров. Естественно, что попадают в этот список только определенные предприятия.

Но в скором времени эти, так называемые, каникулы закончатся. Потому что и российские, и казахские производители в скором времени смогут беспрепятственно экспортировать свою алкогольную продукцию в Беларусь. Но это лишь малая часть. Потому что основную угрозу представляют ТНК и их заводы, которые находятся на территории ЕЭП. На алкогольном рынке Беларуси впервые за долгое время появится конкуренция, к которой белорусские предприятия, естественно, не готовы.

Алкогольный рынок Беларуси

Как государственные предприятия могут противостоять коммерческим организациям, бюджет которых превышает не то, что бюджет отечественных предприятий, он сравним с ВВП всей Беларуси?

Вариант первый. Качество выпускаемой продукции и имеющееся оборудование. По этим двум пунктам в Беларуси полный провал. Денег на ускоренное обновление производственных линий и, как следствие, повышение качества выпускаемой продукции нет. Предложенная правительством программа промышленного развития республики больше напоминает фантастический бестселлер. Поэтому это не вариант.

Вариант второй. Падение объема продаж на внутреннем алкогольном рынке возместить за счет увеличения экспорта. Но здесь тоже все не так гладко. На сегодняшний момент из общего объема производимой продукции только 10% идет на экспорт. К 2015 году планируется увеличить эту долю до 25-30%. Но для увеличения экспорта необходима продуманная стратегия, включающая в себя маркетинговую, ценовую и финансовую политики. Но для этого необходим серьезный бюджет, которого, возвращаясь к первому варианту, как раз-таки нет. Мало создавать качественную продукции, необходимо обеспечить ее достойное продвижение. Но для того, чтобы обеспечить продвижение, необходим бренд. Ведь именно бренд – это имидж продукции, это ключ который открывает продукции двери на полки крупных торговых сетей. А бренда, как и в первом, так и во втором варианте, нет. Поэтому и перспектив на внешних рынках также нет.

Учитывая вышеизложенное, алкогольный рынок Беларуси в лице отечественных предприятий может серьезно пострадать от внешней экспансии. Но зная специфику экономической политики стран ЕЭП, можно предположить, что белорусское правительство всяческими мерами будет  противостоять внешней экспансии, что  может привести к очередной торговой войне.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting