Экономический кризис в Беларуси. III квартал 2011 года

30th Декабрь 2011     Автор:

Наступил III квартал экономического кризиса в Беларуси. Никаких принципиальных решений по выводу страны из кризиса принято не было. Вызывает недоумение тот факт, что правительство (экономический блок правительства), как во II квартале, так и в III квартале говорили о том, что на валютном рынке Беларуси «имеются лишь маленькие неурядицы, а экономика работает нормально». Данные высказывания не имеют под собой хоть сколько-нибудь обоснованной почвы. Для наглядности приведу пример: если в машине не работает аккумулятор, то она не поедет. И пока он (аккумулятор) не заработает, машина все равно не поедет. Также и с валютным рынком, пока он не заработает, о нормальной работе экономики не может быть и речи. А в условиях Беларуси сломанным аккумулятором является существующая модель социально-экономического развития.

Но, увы, никаких действий не предпринималось. Однако, в сложившейся ситуации были и положительные моменты. А именно: белорусские товары после проведенной девальвации стали массово поставляться на экспорт, так как по сравнению с зарубежными аналогами стали дешевле.

СПРАВОЧНО

При девальвации национальной валюты в стране повышается экспорт. Почему? На самом деле ничего сложного во взаимосвязи этих показателей нет. Пример: в Беларуси при обмене 1 доллара вы получали 3000 рублей, а после девальвации стали получать 5000 рублей. Количество валюты и в том, и в другом случае не изменилось, а вот количество рублей увеличилось. Следовательно, теперь вы можете купить больше товаров и услуг. Вот чем хороша девальвация для экономики страны. Стоит отметить, что ослаблением своей валюты для повышения экспорта злоупотребляет Китай, что послужило причиной «валютных войн», но эта тема отдельной статьи.       

Такие вот противоречивые результаты демонстрировала экономика Беларуси. С одной стороны, небывалый рост экспорта, как в стоимостном, так и в количественном выражении, а с другой стороны, гиперинфляция, падение благосостояния населения (в III квартале зарплата в долларовом эквиваленте продолжила снижение), проблемы в банковском секторе.

О банковской системе Беларуси стоит поговорить отдельно. Вообще, банковская система, если провести аналогию с человеческим организмом, это кровеносная система, которая питает экономику страны для ее нормального функционирования. Как и любая другая отрасль экономики, банковская система страны находится под пристальным контролем государства, в частности Национального Банка Беларуси.

Банковская сфера Беларуси: факты

-  Для поддержания фиксированного обменного курса в начале 2011 года Национальный Банк Беларуси в условиях ограниченности источников валюты занял у коммерческих банков около 3 млрд $;

-  Для открытия банка в Беларуси необходимо внести в уставный фонд 25 млн евро, которые обмениваются на белорусские рубли и хранятся, это важно, в белорусских рублях. Когда произошла девальвация (май 2011) – уставные фонды всех коммерческих банков обесценились, поэтому акционерам необходимо было снова пополнять уставный фонд;

 Ставка рефинансирования за Ш квартала 2011 года была повышена 9 раз, и, что самое, интересное, все равно была ниже инфляции. Ставка рефинансирования является одним из инструментов по борьбе с инфляцией, однако, для того, чтобы эта борьба была эффективной ставка должна быть выше инфляции. Высокая ставка – высокая стоимость кредитов – замедление деловой активности – снижение цен. Это в очень упрощенном виде механизм по снижению инфляции с помощью ставки рефинансирования (для большей наглядности). Однако, ставка рефинансирования была меньше инфляции, тем самым сделав долгосрочное кредитование невыгодным для самого банка.

В сложившихся условиях банки столкнулись:

1) С проблемой возврата валютных кредитов, как со стороны населения, так и организаций. В условиях отсутствия валюты и, следовательно, невозможности возврата кредитов в валюте, население и организации вынуждены были погашать сумму кредита в белорусских рублях, но по курсу, установленному банком в одностороннем порядке, который зачастую был близок к курсу «черного рынка», нежели официального. Однако, данная практика была пресечена Национальным банком, который обязал банки отнестись с пониманием к населению и организациям. Вот оно ручное управление. По этой причине банки столкнулись с отсутствием валютной ликвидности.

2) С необходимостью пополнения уставного фонда в связи с девальвацией.

3) С проблемой возврата рублевых кредитов, что объясняется достаточно высокими ставками. Для сравнения: ставка рефинансирования в Беларуси в сентябре 2011 года – 30%, а ставка рефинансирования ЕЦБ (Европейский центробанк) – 1,5% — в 20 раз меньше. Где кредиты дешевле!?

СПРАВОЧНО:

Ставка рефинансирования — это ставка процента, под который коммерческий банк занимает финансовые ресурсы у Национального Банка.   

Экономический кризис в Беларуси. III квартал 2011 года

Отдельно стоит поговорить о государственных банках, через которые государство осуществляет финансирование госпрограмм (строительство, сельское хозяйство и другие). Финансирование данных программ зачастую убыточно и неэффективно. Поэтому для поддержания ликвидности банка государство вынуждено было провести рекапитализацию. Говоря простым языком: банки кредиты выдали, а назад ни денег, ни процентов не получили, а для функционирования банков деньги ему нужны, поэтому государство увеличивает капитал (рекапитализирует) банков для их нормального функционирования. А где белорусские власти могут взять денег в условиях глубокого экономического кризиса и отсутствии внешних источников для кредитов? Где, где? – напечатать. Знаете, в этой ситуации посещает мысль о том, что в Беларуси игнорируют объективные экономические законы. Потому что эмиссия в условиях любой экономики (здоровая, кризисная) ведет к инфляции. А в условиях белорусских реалий эмиссия, которая не прекращалась на протяжении III кварталов, только сильнее раскручивала инфяционно-девальвационную спираль. Стоит отметить, что в III квартале международные рейтинговые агентства понизили рейтинги 6 крупнейших белорусских банков с «В» до «В-», прогноз по рейтингам негативный.

СПРАВОЧНО:

На 1 октября 2011 год банковский сектор РБ включал 31 банк. В совокупном уставном фонде банков доля государственной собственности составила более 73%. Количество банков с иностранным участием в уставном капитале – 26, из них – со 100% иностранным участием — 9, свыше 50% — 14.

Таковы события III квартала. Продолжение читайте  «Экономический кризис в Беларуси. IV квартал 2011 года».

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting