Экономический кризис в Беларуси. IV квартал 2011 года

30th Декабрь 2011     Автор:

Итак, экономический кризис в Беларуси, чем же ознаменовался последний квартал 2011 года? Что было предпринято для вывода страны из экономического кризиса? Каковы же итоги уходящего года? Что ж, постараюсь подвести итоги этого сложного во всех отношениях для экономики Беларуси 2011 года. Но сначала поговорим о значимых событиях IV квартала 2011 года.

1) Власти Беларуси в поисках кредитов, которые были необходимы для стабилизации экономической ситуации, были вынуждены лихорадочно искать кредиторов. Однако их было не так просто найти.

СПРАВКА

Кредиты, полученные от ЕС, МВФ в 2009—2010 годах, предполагали конкретные условия их получения. А именно: структурная перестройка экономики, ужесточение денежно-кредитной политики, развитие частного сектора, либерализация налоговой системы. Однако никаких практических действий Беларусью предпринято не было, поэтому данные источники финансирования были закрыты. Поэтому взоры властей Беларуси были обращены на восток. А именно на Россию. Но и Россия согласилась предоставить кредит, предварительно выставив условия, касающиеся унификации обменного курса, приватизации и других значимых экономических вопросов. Почему все кредиторы поголовно выставляли Беларуси условия получения кредита? Так как существующая модель экономики по мнению кредиторов является достаточно неустойчивой и в будущем они (кредиторы) могут просто не получить своих денег. Поэтому, для того чтобы быть уверенным в возврате денег, кредиторы предъявляли Беларуси условия, которые обеспечивали бы устойчивое развитие экономики и высокую вероятность возврата денег. А для того, чтобы условия выполнялись, Россия установила поэтапную выплату кредита протяженностью три года.

Учитывая все вышеизложенное, Беларуси были необходимо выполнять взятые на себя обязательства. По этой причине 20 октября для устранения множественности курсов, которая существовала в экономике Беларуси (начиная со II квартала), на бирже была введена единая сессия, которая официально узаконила вторую девальвацию. Курс доллара формировался исходя из спроса и предложения (Национальный Банк Беларуси интервенций не осуществлял). Курс доллара установился на уровне 8450—8550 рублей. Что называется «почувствуйте разницу». Курс доллара в I квартале 2011 — 3020 рублей, а уже в октябре – 8450 рублей.

Министерство экономики Беларуси в ноябре разработало несколько сценариев развития республики на 2012 год, которые должны были стать основой будущей программы экономического развития Беларуси на 2012 год. Данные сценарии представлены в таблице:

Экономический кризис в Беларуси

Рассмотрим данные сценарии более подробно:

Базовый сценарий, так же как и второй (отрицательные ставки) – предполагает преодоление кризиса постепенно, в течение продолжительного периода времени со всеми вытекающими отсюда последствиями (падение уровня жизни, снижение деловой активности и другие).  

Инерционный сценарий – это сценарий, который показывает последствия продолжения ныне проводимой экономической программы, утвержденной на IV всебелорусском собрании.

Последний сценарий (контроль над инфляцией) предполагает быстрое преодоление кризиса, но это путь достаточно жестких мер (в принципе, данные меры очень схожи с теми, которые предъявляются к Греции).

Однако, как и на IV всебелорусском собрании, так и при разработке данных сценариев, способы претворения в жизнь данных документов широкой публике остались неизвестны. А может, их вообще нет?!

3) Были согласованы условия получения кредита в размере 1 млрд $ от Сбербанка России, но для этого Беларуси пришлось заложить ОАО «Нафтан» (нефтеперерабатывающий завод), а также дополнительно потребовались гарантии правительства.

4) За 2,5 млрд $ был продан ОАО «Белтрансгаз». Скажу коротко: ВСЯ газотранспортная система Беларуси принадлежит ОАО «Газпром» (как отзывы об автомобилях — вроде и хорошие, но что-то настораживает). Но за это Беларусь получила льготные цены на газ, а также на нефть. Экономия Беларуси в 2012 году за счет данных скидок составит 4 млрд $.

5) В декабре озвучены размеры основных показателей на 2012 год: рост ВВП – 5-5,5% при прогнозе инфляции 19-22%. Знаете, я уже говорил, если цель, которой подчинена вся стратегия, нереальна, то смысла в этой стратегии нет.

Таким был IV квартал.

Экономический кризис в Беларуси: итоги

Ну что же, подведем итоги. Вы помните, какие цели были поставлены на IV всебелорусском собрании? А что вышло на самом деле (пока еще не опубликованы данные за декабрь, поэтому приведу данные по состоянию на ноябрь):

— гиперинфляция (за 11 месяцев 2011 года инфляция составила 104%);

— двойная девальвация (май, октябрь). Белорусский рубль обесценился на 183%;

— падение уровня жизни населения (заработная плата в долларовом эквиваленте составила: январь 2011 года – 466,7$, декабрь 2011 года – 288,7$);

— снижение объема ВВП на 18,7% или 3,9% в зависимости от методики исчисления и это притом, что на IV всебелорусском собрании была поставлена цель темпа роста ВВП на 10-12% в год. Откуда получаются разные проценты снижения объема ВВП? Все дело в методике пересчета ВВП в долларовый эквивалент. До 2011 года пересчет ВВП производился по среднему официальному курсу, который за январь—ноябрь составил 6120/$1, но с 2011 года было принято решение пересчет производить с использованием средневзвешенного курса рубля к доллару, который за данный период составил 5175/$1.  Таким вот образом, ВВП, который за январь—ноябрь составил 249,4 трлн рублей при первом варианте пересчета равен $40,8 млрд, а при втором — $48,2 млрд. Учитывая сложившуюся динамику за январь—ноябрь, ВВП Беларуси за год составит при первом варианте расчета $44,5 млрд, а при втором — $52,6 млрд. А ВВП за 2010 год составил $54,7 млрд. Вот такой вот «рост»!

— проблемы с банковской системой страны (в ноябре S&P присвоило банковскому сектору страны максимальный – десятый уровень риска, поставив Беларусь в одну строчку вместе с Вьетнамом и Грецией);

— неработающий в течение 8 месяцев валютный рынок и связанные с этим проблемы. Доля импортных составляющих в конечном  белорусском продукте составляет 60-90%. Стоит отметить, что программа по импортозамещению была принята еще на III всебелорусском  собрании, однако «воз и ныне там»;

— с января 2012 года заработает ЕЭП (единое экономическое пространство между Беларусью, Россией и Казахстаном). Все барьеры на пути товаров и услуг между этими странами будут сняты. При существующей структуре экономики (в экспорте и импорте Беларуси энергоресурсы составляют около 30%, чего не скажешь о сырьевых гигантах России и Казахстане), а также существующих макроэкономических дисбалансах положение Беларуси в этом союзе, мягко говоря, плачевное.

На мой взгляд, одной из причин всех тех потрясений, которые испытала Беларусь, являются грубейшие ошибки в формировании стратегии развития страны. Нельзя мечты выдавать за цели, пренебрегая объективными экономическими законами. Потому что платить за это придется вдвойне. Закончить хотелось бы стихотворением А. Галича, которое, как мне кажется, достаточно точно характеризует этот непростой год для Беларуси:

Все было пасмурно и серо,

И лес стоял, как неживой,

И только гиря говномера

Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,

Хотя и грош ему цена,

Покуда существует гири

И виден уровень говна.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting