Белорусская социально-экономическая модель на 2011 год

29th Декабрь 2011     Автор:

4 Всебелорусское народное собрание: планы развития или упадка?

В декабре 2010 года состоялось 4 Всебелорусское народное собрание, на котором были подведены итоги предыдущей пятилетки и приняты основные параметры социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 гг. Если охарактеризовать кратко основные положения данного «хурала» (монг. – собрание), то это будет звучать, примерно так — Повышать, Развивать, Модернизировать. Если обратиться к цифрам, то вот основные из них на 2011—2015 года:

1. Рост ВВП – 10-12% в год;

2. Объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) увеличить до 28,6 — 29,8 тыс. долларов США в 2015 году (справочно: в 2010 объем ВВП Беларуси по ППС составил 12 344$ в определении МВФ). По этому показателю Беларусь заняла 66 место в мире. Следует отметить, что поставленная задача в 28,6-29,8 тыс.$ — это уровень, который в 2010 году достигли такие страны, как Великоритания (36 571$), Германия (35 552$), Испания (30 757$) и другие);

3. Увеличить долю инновационно активных организаций в общем количестве организаций, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, до уровня не менее 40 процентов в 2015 году (к концу 2010 года эта цифра составляла 15,4%);

4. Сальдо внешней торговли товарами и услугами должно составить 500 млн. долларов США; (стоит особо отметить амбициозность данной цели, потому что сальдо на конец 2010 года составило минус 7 млрд $);

5. Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе в сумме 6,5 млрд. долларов США на 2011 год;

6. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 1,7 — 1,76 раза — обещана заработная плата в размере 1000$ к 2015 году;

7. Инфляция в 2011 году должна составить 7,5-8,5%.

Такие вот перспективные цели были поставлены перед страной, в которой 70% ВВП создается государственными предприятиями, где регулирование экономикой осуществляется вручную, где приоритетными отраслями в экономике являются строительство и сельской хозяйство, цены являются регулируемыми, по сложности налоговой системы страна находится на последнем месте в мире и где много других пережитков командно-административной экономики. Именно поэтому озвученные на 4 всебелорусском собрании цели, по крайней мере, вызывают удивление.

Чтобы Вам стало более понятно мое удивление, рассмотрим одну из целей, озвученную на 4 всебелорусском собрании. Рассмотрим цель — увеличение инновационно активных организаций промышленности до 40%.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

При разделе Советского Союза Беларуси достались крупнейшие машиностроительные производства, химические и нефтехимические комбинаты. Все эти производства создавались во времена СССР, и главной их  целью было функционирование в рамках народно-хозяйственного комплекса всего союза. И что самое удивительное, СССР уже распался, а «заточенность» всех этих производств на функционирование в рамках союза сохранилась до сих пор. Поэтому основным рынком сбыта как 20 лет назад, так и сейчас является РФ. В связи с этим, еще одним «наследством», которое досталось Беларуси со времен СССР это то, что практически все комплектующие, сырье, материалы и энергоносители завозятся извне.

С советских времен в Беларуси сохранился процесс доведения планов до предприятий. Это уникальная особенность белорусской экономики — предпочтение отдается количественным показателям работы, а не качественным.При этом наши промышленные гиганты этим пользуются, производя продукцию и отправляя ее на склад. А что? Самое главное, что выполнен план. А так как план выполнен, то руководители получат премии и все будут довольны. А то, что предприятие нерентабельно, прибыль отсутствует, оборотные активы заморожены на складах — это все не важно. Ведь источники финансирования государственных предприятий – это перекрестное субсидирование (продажа негосударственным организациям того же газа по цене в 2, а то и 3 раза дороже, чем государственным), также кредиты госбанков, которые выдаются под проценты, которые ниже инфляции. И неважно, что в большинстве случаев, многие из этих кредитов будут  реструктурированы, а говоря простым языком, списаны. Но эта одна сторона медали. Другая заключается в следующем: импортная составляющая в товарах нашей промышленности варьируется от 60% до 90%. Поэтому, мало того, что кредиты в банках берутся под смешные проценты, так еще и кредиты эти в валюте. Исходя из всего выше сказанного, на мой взгляд, можно сделать вывод: при существующей структуре экономики, а также пока у руководителей  отсутствуют всякие стимулы, для их внедрения — инноваций в Беларуси не будет. В данном случае логика у руководителей такая (и их тоже можно понять, ведь  все мы живые люди): зачем рисковать, нервничать, вкладывая в инновации, которые могут и не принести ожидаемого эффекта, если проще работать по схеме, отработанной годами:

Да, конечно, вы можете возразить, что повысить инновационность  выпускаемой продукции можно за счет бизнеса. Частные инвестиции, конкуренция, предпринимательская способность – все это конечно способно изменить ситуацию, однако:

-если мы говорим о промышленности, то имеем в виду крупные капиталовложения – машины, станки и др., следовательно, нужен изначально крупный капитал, потому что под голый бизнес-план пару десятков миллионов долларов Вам никто не даст. А крупный капитал может прийти в Беларусь только с иностранными инвесторами, условия для которых в стране не созданы. Скажем так, любого иностранного инвестора настораживает тот факт, что его приход в Беларусь осуществляется только с согласия президента.

Это лишь один пример из множества ему подобных, которые можно привести по любой из цели, озвученной на собрании, но … это темы для моих последующих статей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить одну очень важную деталь (вы найдете это в любом учебнике по стратегии бизнеса): при постановке цели при разработке стратегии, будь то стратегия фирмы или, как в данном случае, страны, цели должны быть осуществимыми и выполнимыми. Для чего? По причине того, что, если в основе стратегии лежит неосуществимая цель, то все средства, выбранные для ее выполнения, изначально неверны.

Вот такой документ из области научной фантастики был принят на 4 всебелорусском собрании. Продолжение читайте в статье «Экономический кризис в Беларуси. I квартал 2011 года».

 Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Намечается праздник? Не знаете как удивить присутствующих? Решение есть. Press wall аренда — успех гарантирован.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting