Беларуси грозит тотальный дефицит?

9th Ноябрь 2013     Автор:

Миссия МВФ, которая посещала Беларусь, предостерегла экономические власти страны о возможных негативных последствиях, которые могут наступить в экономике Беларуси при продолжении существующей политики. Напомню, что к приезду миссии МВФ 22 октября экономические власти Беларуси представили прогноз на будущий год, который отражает реальное положение дел в Беларуси. Согласно представленному прогнозу рост ВВП в 2014 году составит 2,4%, инфляция – 14,5%, дефицит торгового баланса -$1,9 млрд, дефицит счета текущих операций -$6,7 млрд, дефицит консолидированного бюджета в размере 1% ВВП.

Но только представители МВФ покинули Беларусь, как прогнозы на 2014 год, подготовленные к заседанию Совмина 30 октября, из реальных стали оптимистичными. Так прогноз роста по ВВП составил  уже не 2,4%, а 3,3%, инфляция снижена до 11 %, сальдо по торговому балансу стало положительным (+$100 млн), а консолидированный бюджет бездефицитным. Тогда получается, что дефицит будет только по счету текущих операций. Однако.

Стоит напомнить, что счет текущих операций платежного баланса отражает взаимодействие страны с остальным миром, так сказать, ее вовлеченность в мировые взаимоотношения. Основными статьями счета текущих операций является сальдо по экспорту и импорту, сальдо по первичным доходам (оплата труда, доходы от инвестиций, расходы по финансовым обязательствам), сальдо по вторичным расходам (трансферты – в Беларуси здесь основную долю занимают экспортные таможенные пошлины за нефтепродукты, перечисляемые в российский бюджет).

Беларуси грозит тотальный дефицит?

Также стоит отметить, что буквально на днях состоялось встреча глав-государств СНГ, на котором Беларусь поднимала вопрос об отмене экспортных пошлин, которые страна  перечисляет России. Таким образом, можно предположить, что Россия, хотя и пообещала отменить экспортные пошлины с 2015 года, может сделать это в году 2014. При таком сценарии  Беларусь может сэкономить в 2014 году около $4 млрд, что делает прогнозы правительства не такими уж оптимистичными, а достаточно реальными. С другой стороны, судя по показателю роста ВВП, а также более низкому показателю инфляции, в 2014 году сэкономленные средства пойдут не на перестройку экономики, а на поддержание существующей неэффективной модели.

Но данный сценарий возможен лишь при условии отмены экспортных пошлин Россией в 2014 году. Однако если этого не произойдет, то угроза девальвации и повторения кризиса 2011 года может вновь повиснуть над Беларусью.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting