«Беларуськалий» — заложник обстоятельств

17th Декабрь 2012     Автор:

«Беларуськалий» — жемчужина экономики Беларуси

Беларусь  – это страна, которая славиться не только экспортом нефтепродуктов, но и калийных удобрений. Однако 2012 год для одного из градообразующих предприятий Беларуси – Беларуськалия – начался не совсем приятно. В начале года наблюдалось снижение экспортных цен на хлоркалий, а в августе и в сентябре – эта тенденция продолжилась.

Объем мирового рынка хлоркалия по прогнозам экспертов в 2012 году ожидается в размере 53 млн. тонн, хотя еще в 2011 году объем спроса составлял 60 млн. тонн. Исходя из всего объема белорусского экспорта, калийные удобрения занимают вторую позицию после нефтепереработки. Ежемесячный вклад хлоркалия в общий объем экспорта составляет $270 млн в месяц. Однако нынешний год — это год потрясений для калийного рынка Беларуси. Экспорт калийный удобрений начал снижаться в августе (минус $97 млн), а в сентябре продажи упали еще на $100 млн. По времени снижение экспортных поставок хлоркалия совпало с закрытием растворительного бизнеса, а потому «заслугу» в образовании отрицательного баланса приписали вышеназванным разбавителям.

Что будет с калийным рынком? Основные потребители – Китай и Индия. Китай увеличил собственное производство (избрав путь создания собственного производителя - регистрация ООО, ПП, ЧП), а Индия пережила экономический кризис. Оба этих явления существенно сократили мировой спрос на калийные удобрения. Исходя из прогнозов, рынок калийный удобрений восстановиться, но пока остается не ясным к какому времени.

Пути решения проблемы сокращения мирового спроса на хлоркалий у партнеров по БКК диаметрально противоположные. «Уралкалий» хочет сократить производство, тем самым зафиксировав цены, а «Беларуськалий» в лице Правительства Беларуси предлагает снизить цены, но увеличив при этом производство. Понять «Беларуськалий» можно, потому что в 2013 году Беларуси предстоят основные выплаты по внешнему долгу, а потому наличность нужна сейчас.

Решение проблемы – во взаимных уступках. Экономические вопросы переходят в политическую плоскость. Судя по высказываниям главы государства Беларуси, БКК – основной трейдер продукции «Уралкалия» и «Беларуськалия» — изберет путь, предложенный Беларусью. Однако взамен Беларусь должна перенаправить свои транзитные потоки с литовских портов на российские.

Что будет на самом деле. Поживем – увидим. Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting