Белорусский бизнес. Продолжение

14th Январь 2015     Автор:

Белорусский бизнес. Продолжение

2015 год пока не принес в Беларусь каких-то существенных изменений в проводимой государством экономической политике, а потому падающая цена нефть, а за ней и экономика России, вынуждает власти использовать административное управление экономикой. С 18 декабря 2014 года по 15 января 2015 года в Беларуси Постановлением Совета Министров объявлен мораторий на повышение цен во всех сферах и отраслях народного хозяйства. Право контролировать неукоснительное выполнение данного постановления предоставлено Министерству торговли Беларуси. Начиная с 19 декабря 2014 года, санкциям со стороны Минторга за невыполнение данного Постановления подверглось большое количество субъектов хозяйствования Беларуси, среди которых «Мегатоп», «5 элемент», «Ома», «Евроопт» и многие другие. А потому возникающие вопросы в процессе хозяйственной деятельности способствуют развитию аудита и, соответственно, аудиторских компаний (например «Аудиторская экспертиза»). Аудиторская деятельность в РБ набирает обороты.

Административные ограничения по росту цен происходят одновременно с ослаблением курса белорусского рубля, который к середине января уже потерял больше 30% своей стоимости по отношению к курсу октября 2014 года. Белорусский бизнес находится в непростой ситуации, когда цены повышать нельзя (мораторий никто не отменял и, судя по разъяснениям Минторга РБ на данный момент, отменять пока не собираются, а покупать сырье и материалы, которые по большей части являются импортными, надо уже по новым ценам. Возникает логичный вопрос: «Что делать в такой ситуации?» И вот тут девиз «Купляйце беларускае», как нельзя кстати, проливает свет на эту непростую ситуацию. Становится понятна логика властей. В условиях моратория на рост цен, закупка импортных сырья и материалов занятие абсолютно нерентабельное, что по мнению властей должно обеспечить повышенный спрос на отечественную продукцию, которая с начала года накапливалась на складах. Решение, конечно, интересное, но достаточно поверхностное, не учитывающее всю специфику белорусской экономики.

белорусский бизнес_2015 год

В любом случае вмешательство в естественные процессы экономики так или иначе нарушает хрупкое положение, в котором на данный момент находится белорусский бизнес, имеется в виду и частный, и государственный. Результаты данных ограничений можно будет увидеть уже в конце января, когда и без того слабая белорусская экономика начнет опять буксовать. Причин для пробуксовки очень много: 1. Риск двухзначной  инфляции; 2. Девальвация, конца которой пока не видно, потому что зависимость экономики Беларуси от ситуации в России колоссальна. Если российский рубль будет падать, то без кредитной поддержки белорусский рубль будет падать вместе с ним.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. Алеся:

    >>> С 18 декабря 2014 года по 15 января 2015 года в Беларуси Постановлением Совета Министров объявлен мораторий

    [15 января] — бессрочно уже вроде бы. Причем как-то странно. В выступлении Президента проскальзывает «потребительский рынок» и акцент на него же делается, а по реалиям весь бизнес коснулось.

    И еще оговорки во вчерашнем выступлении:

    >>> «Если мы где-то вручную начали что-то регулировать, так найдите время поговорить с бизнесменами, особенно это касается торговли, чтобы они вам рассказали, где какие проблемы, и у вас есть все полномочия для того, чтобы там подвинуться, — сказал Президент. — Хотя я тут не вижу тоже никаких проблем. Принимая это решение, я прежде всего имел в виду то, что у нас несоизмеримо с прошлыми кризисами дешевле ресурсы. Поэтому ничего страшного нет, если мы продержимся на этом уровне цен. Мы их не понижаем, но, может, где-то и вручную придется их отрегулировать на отдельные группы товаров. В этом нет никакого страха». (А. Лукашенко)

    Воде как на диалог с бизнесом мы готовы, выслушаем, но решение останется прежним:)


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting