Белорусский бизнес в растерянности

6th Январь 2015     Автор:

Ситуация на валютном рынке Беларуси повергла белорусский бизнес в состояние шока. Официально в Беларуси девальвация до сих пор не объявлена. Но при этом купить валюту по старому курсу тоже нельзя. «Парадокс!» — подумаете вы. Нет. Это белорусские реалии.

Представители власти пошли проверенным путем административного воздействия на экономику. С 19 декабря 2014 года в Беларуси был введен комиссионный сбор в размере 30% от суммы денежных средств в белорусских рублях, уплаченной за приобретенную иностранную валюту. Но самое интересное впереди. Этот сбор, который де-факто является девальвацией, де-юре нельзя относить на затраты по выпуску продукции, работ, услуг, а также включать в состав внереализационных доходов. Таким образом источником для уплаты данного сбора является прибыль. Запретительная пошлина получается.

Условия для ведения бизнеса в Беларуси на данный момент можно описать словами «хуже не придумаешь». Перспективным пока что остается интернет-торговля. Однако и здесь не все так просто. Конкуренция растет с каждым днем, а выигрывает тот, у кого выстроена грамотная структура интернет-магазина. Чтобы Ваш интернет-магазин выделялся на фоне остальных надо ориентироваться на лучших, а для этого надо посмотреть наиболее успешные примеры.

Вот так без объявления девальвации в стране одномоментно произошло повышение курса иностранной валюты. На сегодняшний день (5 января 2015 года) курс белорусского рубля по отношению к доллару составляет 12 740, а сбор снижен до 10%. Таким образом получается, что реально купить $1 в Беларуси можно за 14 014 рублей (12 740 + 12 740*10%). То есть белорусский рубль с 19 декабря «подешевел» на 30%.

Белорусский бизнес

Поэтому растерянность белорусского бизнеса, который оказался в условиях нового валютного «налога», который к тому же еще надо платить из прибыли, понятно. Беларусь – это бывший сборочный цех для почившего СССР. СССР уже нет, но спустя 25 лет Беларусь по-прежнему остается сборочным цехом. Зависимость Беларуси от импорта колоссальна, а потому данный валютный «налог» убивает и так немногочисленный белорусский бизнес. Хочется верить, что 1 февраля действие валютного «налога» закончится, а белорусский бизнес к этому времени получит хоть какую-то ясность.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting