Будет ли приватизация в 2014 году?

20th Август 2013     Автор:

После кризиса в 2011 году Беларусь вынуждена была обратиться в АКФ ЕврАзЭс за кредитом. Одним из условия получения данного кредита было проведение приватизации на сумму в $7,5 млрд за период с 2011—2013 года. Каковы же объемы приватизации в Беларуси на самом деле?

После продажи «Белтрансгаза» приватизация в Беларуси была фактически заморожена. Начиная с 2012 года, в Беларуси не проведено ни одной крупной сделки (свыше $100 млн). До 2012 года в Беларуси существовали так называемые приватизационные списки, которые позволяли хотя бы внутренним инвесторам вкладывать в собственное развитие, что положительно сказывалось на экономике Беларуси. Однако с 2012 года и такую возможность закрыли. Что касается внешних инвесторов, то они никогда особо и не рассматривали Беларусь как потенциального донора инвестиций.

Государство по-прежнему держит в своих руках 75% ВВП, в очередной раз доказывая свою низкую эффективность. Свидетельством тому служат и проблемы со сбытом продукции, и отрицательное сальдо торговли товарами.

Будет ли приватизация в 2014 году?

Ситуация в экономике Беларуси вынуждает власти идти на определенные уступки в плане приватизации. Конечно, тотальной продажи госсобственности в 2014 ожидать не стоит, но информацию, как минимум, об одной крупной сделке в следующем году мы все-таки получим. На данный момент основным претендентом является «Беларуськалий».

Будет ли это на самом деле? Поживем – увидим.

Нашли поставщика из Китая, но не знаете как наладить поставки? Тогда Вам сюда - Быстрая доставка грузов из Китая.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно по теме: приватизация в Беларуси и не только, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: , Рубрика: Новости


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting