Давос 2012

12th Февраль 2012     Автор:

«Мир сошел с ума!» — как часто мы слышали эту фразу из фильмов. Знаете, мне кажется, что это применимо и к нынешней ситуации, которая сложилась в современной мировой экономике. Экономика африканских стран, жившая, в большинстве своем, за счет туризма, ну и конечно, нефти, теперь ежедневно сотрясается то войнами, то революциями, то просто массовыми протестами. Как бы грубо не прозвучало, но страны Африки – это страны третьего мира, для которых нестабильность в данный момент (период формирования) – достаточно характерный процесс, но мне кажется, что никто не ожидал, что этот процесс будет настолько жестоким и кровавым, хотя «медвежью услугу», как всегда, оказали американцы, что лично меня раздражает. Но что-то я отвлекся, вернемся  все-таки к экономике.
Что самое интересное, в экономике остального мира дела обстоят не лучше: Европа испытывает огромные проблемы. Еврозона, создаваемая с такими радужными перспективами, может развалиться:

  • Греция, которая погрязла в долгах и пытается за счет народа исправить государственные ошибки, обусловленные безалаберным управлением экономикой. Хочется сказать греческим чиновникам: «надо жить по средствам, потому что по долгам приходится рано или поздно платить». Хотя это, в равной степени, относится ко всей капиталистической системе мира.
  • Испания, Португалия, Италия – тут, конечно, не все так плохо, но это дело времени.
  • Франция, которая уже начинает испытывать проблемы, но она «too big too fail» (слишком большая, чтобы развалиться).
  • Вдали от всех стоит Германия, которая, как мне кажется, уже начала задумываться, а надо ли было вообще ей вступать в Евросоюз. Потому что спонсировать ошибки остальных ей явно не по душе.

Что касается Америки, то тут все тоже скорее печально, нежели радужно. Госдолг, лимит для которого повышался с такими прениями, практически достигнут, безработица не уменьшается, и все это на фоне  спонсирования войн, ведущихся по всему миру. Вот такая ситуация сложилась в мировой экономике, ситуация, решения которой должны были быть предложены в Давосе-2012, мировом экономическом форуме.
Давос-2012 – мировой экономический форум, который собирает наиболее влиятельных экономистов, политиков, аналитиков для обсуждения сложившейся непростой ситуации и выработке конкретных мер по их разрешению.

Давос 2012: перспективы развития мировой экономики

Давос 2012

Однако, как и в прошлом году, Давос-2012 не услышал конкретных мер по улучшению сложившейся ситуации. А знаете почему, потому что их просто нет. На данный момент, существующая модель мировой экономики изжила себя, по крайней мере, для большинства развитых стран. Стандартные меры по развитию экономики большинства стран не приносят ожидаемого результата, а только способствуют увеличению государственных дефицитов, возникновению «валютных войн», и больше напоминают топтание на месте, нежели движение вперед. Перераспределение ресурсов через бюджет зачастую подчиняется не экономическим интересам, а обусловлено политическим лобби отдельных отраслей, корпораций, и просто влиятельных людей. Развитые западные страны и Америка не могут конкурировать на равных с такими странами, как Китай, Бразилия, Индия. Это, в свою очередь, ведет к социальным волнениям, потому что данные страны не могут обеспечить населению уровень жизни, который был раньше. И что еще хуже, им приходится идти на сокращения. Отсюда все эти народные волнения и забастовки: «Захвати Уолл-стрит», забастовки во Франции, погромы в Лондоне. Все это происходит не от хорошей жизни. Даже не так. Их жизнь была хорошей, но испортилась в одночасье.
Осознание проблемы у европейских лидеров присутствует, что подтвердил прошедший в Давосе-2012 экономический форум, но вот решения этой проблемы, увы, пока нет. В данной ситуации хорошо себя чувствуют пока только арабские страны — поставщики нефти, им главное чтобы конъюнктура на мировом рынке нефти была благоприятной. А вот прогнозы относительно развития европейских экономик удручают: рост на уровне — 1,5-3%, грядущая рецессия, безработица. Тоже самое можно сказать и про Америку, рост которой также под большим вопросом.
И что же делать в данной ситуации? Интересна мысль, которую высказал польский министр иностранных дел, который сказал о том, что Еврозону можно спасти, только объединив усилия и действуя сообща, однако, на мой взгляд, мысль хороша сама по себе, но только на бумаге. Мне кажется, в данной ситуации европейские страны будут делать это по одиночке. Потому что, когда вопрос встал так остро, как сейчас, страны, в первую, заботит собственная экономика, нежели экономика соседа.
Знаете, лично мне кажется, рыночная экономика, в том виде, в котором она есть сейчас, породила очень много негативных моментов. Самым отрицательным из них является процесс перераспределения чужих, заметьте, чужих средств через бюджет. Причем зачастую этот процесс не является логичным, обоснованным, преследующим долгосрочные цели развития. Зачастую он подчинен интересам небольшой группы людей, вместо того, чтобы подчиняться интересам народа.
Такая вот непростая ситуация сложилась в мировой экономике, и решения пока нет. Давос-2012 лишь подтвердил данное мнение. Тех кто получал и получает огромные прибыли мало волнуют проблемы остальных. Вот такая вот непростая ситуация, вот такое вот отсутствие ее решений. Что будет дальше, каждый предсказывает в меру своих знаний и фантазии. На мой взгляд, в ближайшие 2-3 года расклад сил в мировой экономике может кардинально поменяться, и «тот, кот был никем, станет всем». Но это лишь мнение, а что будет дальше, поживем – увидим.

Желание продвинуть свой товар говорит о том, что маркетинг волнует и Вас. Примеры баннеров и баннерных конструкций рпк — взуме.рф. Пусть о Вас узнают.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Современная экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting