Дыры налогового законодательства Беларуси

20th Июнь 2013     Автор:

Налоговое законодательство Беларуси – это предмет острого обсуждения. Казалось бы, столь частые изменения в Налоговый Кодекс вызваны, в первую очередь, желанием министерств и ведомств упростить ведение бизнеса в Беларуси, а также исправить определенные недоработки в тех или иных вопросах налогового законодательства. Но что же получается на самом деле? Исправляя одни «дыры», законодатели способствуют появлению других. Каких? Рассмотрим конкретный пример.

Трансфертное ценообразование — «фишка» Министерства по налогам и сборам (МНС) Беларуси 2012 года, которое получило свое распространение и в году 2013. Напомню, нововведение (трансфертное ценообразование), которое появилось в Налоговом Кодексе в 2012 году, было призвано бороться с выводом капитала из Беларуси, где налоговая нагрузка составляет около 60%, в страны с более мягким налоговым режимом. Чтобы было понятнее, приведу пример. Организация «А» покупает какой-то импортный товар по цене 100$ + $20 (таможенная пошлина, которую она уплачивает на границе), ввозит его в Беларусь, а затем продает его по цене $120 (грубо говоря, по себестоимости, хотя может продать и еще дешевле) организации «В», которая находится в России. Получается, что прибыль для налогообложения в Беларуси равна нулю, а вот Организация «В» продаст товар в России по цене с надбавкой, которая покроет затраты и Организации А, и Организации В, да еще и позволит заработать. Для недопущения такого ухода от налогообложения МНС Беларуси и разработало механизм трансфертного ценообразования. При котором отклонение продажных цен от рыночных более чем на 20% (в 2012 году), на 60% (в 2013 году), дает право налоговым органам пересчитать цену продажи и, соответственно, пересчитать налог на прибыль, который организация должна будет уплатить в бюджет. Но.

Дыры налогового законодательства Беларуси

Где МНС Беларуси будет брать рыночные цены на товары, которые не выставляются на торги на белорусской бирже? А если учесть, что на белорусской бирже продаются товары, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, то вопрос этот представляется риторическим.

К сожалению, стремление МНС Беларуси перенять лучший российский опыт в очередной раз потерпело фиаско. Ввести понятие трансфертное ценообразование недостаточно. Необходимо разработать механизм его применения. Но разработать механизм в условиях белорусской экономики невозможно, потому что в Беларуси нет полноценного рынка. А потому говорить о рыночных ценах преждевременно.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Лето. Хорошая погода. Все условия для любителей активного отдыха. Если вы один из них, тогда Вам сюда - Lodochka.com.ua.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting