ЕЭП: перспективы Беларуси

26th Июнь 2012     Автор:

ЕЭП: Беларусь

На дворе 2012 год. Выгоды Беларуси от вступления ЕЭП есть. Но только в краткосрочной перспективе. Беларусь в лице Президента выторговала в 2012 году льготные условия поставки нефти и нефтепродуктов. А так как белорусская социально-ориентированная модель построена вокруг нефти и нефтепродуктов, то, как вы понимаете, и ситуация в белорусской экономике стабилизировалась послекризисного 2011 года. Экспорт нефти и нефтепродуктов в общем объеме белорусского экспорта составляет около 40%, именно поэтому на данный момент во внешней торговли Беларуси за долгое время сложилось положительное сальдо. То есть поступление от экспорта превысили расходы на импорт. Мало того, что белорусское правительство получает нефть и нефтепродукты на льготных условиях, оно еще умудряется проворачивать и «нефтяные фокусы» под носом у России. Но речь не об этом.

Итак, выгоды в краткосрочной перспективе от вступления Беларуси в ЕЭП есть. Но что ждет синеокую в долгосрочной перспективе? Не за горами вступление России в ВТО. Именно тогда Россия как полноправный член должна будет выполнять взятые на себя обязательства по снижению тарифной защиты. Снижение заградительных пошлин ожидается по 2,500 товарных позиций, многие из которых очень чувствительны для Беларуси. А так как в рамках ЕЭП приоритет будет отдаваться правилам ВТО, то Беларусь ждет несладкая жизнь, а это особенно актуально после экономического кризиса 2011 года.

Какие же отрасли Беларуси пострадают в первую очередь? Естественно, это коснется молочной отрасли Беларуси в частности и всего сельского хозяйства в целом. Российские производители молока и молочных товаров, начиная с 2011 года, говорят о демпинге со стороны белорусских компаний. По их мнению государственные дотации и субсидии дают белорусским молочным компаниям конкурентные преимущества. Со вступлением в ВТО размер государственной поддержки должен быть снижен. А если сейчас с господдержкой сельское хозяйство нерентабельно, то что его ждет в будущем?

Если говорить о промышленности, а именно о машиностроении – еще одной ключевой экспортной позиции Беларуси, то здесь дела обстоят не лучше. Уровень налоговой нагрузки в машиностроении составляет всего 10%, тогда как по всей Беларуси этот уровень составляет 40-45%. Что говорит о колоссальной государственной поддержке данной отрасли. Но самое интересное другое. Даже с госсподдержкой экспорт белорусских тракторов и машин на 90-95% направлен в Россию, потому что на рынках других стран они просто не конкурентоспособны. Как по цене, так и по качеству. После вступления России в ВТО уровень тарифной защиты будет снижен, цены на западные аналоги станут ниже, и я не уверен, что объем продаж белорусского машиностроения останется на прежнем уровне.

ЕЭП: перспективы Беларуси

Что же в данном случае делает правительство? Ничего. Потому что те меры, которые принимает правительство, явно нельзя назвать действенными: нереальная программа промышленного развития, холдингостроение в белорусском варианте. Время идет, а конкретных действий нет. И когда идет жесткая борьба за потребителя, выигрывает сильнейший, чего не скажешь о белорусской экономике.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting