ЕЭП: перспективы

1st Май 2012     Автор:

ЕЭП: перспективы

Когда я говорил о едином экономическом пространстве, я затрагивал тему перспектив каждой из стран, входящей в это интеграционное образование. Сегодня в свете свежих данных об «успехах» российской и белорусской экономики за 1 квартал 2012 хотел бы развить данную мысль.

Что хотелось бы отметить в первую очередь. Конечно же, отвратительную структуру экономики, причем как России, так и Беларуси. В чем же это выражается? Зависимость российской и белорусской экономики от минеральных ресурсов. Судите сами. Доля минеральных ресурсов в структуре российского экспорта постоянно растет. Это подтверждается статистическими данными: 42,5% в 1995 году, а в 2011 доля минеральных ресурсов составила уже 72,2%. При этом экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, а именно машиностроительного оборудования, составил в 1995 году 10,2%, а в 2011 году только 4,6%. Именно эти факторы являются ключевыми при определении устойчивости рубля, который в перспективе должен стать единой валютой ЕЭП.  Но валюта не может быть устойчивой, если основной экспортируемый товар – сырье. Ведь добавленная стоимость, заложенная в цену сырья, не может сравниться с добавленной стоимостью, заложенной в цене оборудования.

Тоже самое можно сказать и о Беларуси. Потому что структура белорусского экспорта так же не выдерживает никакой критики. Зависимость белорусской экономики от экспорта минеральных ресурсов, которые она закупает у России по льготным ценам, колоссальна. Выражаясь проще, белорусская экономика построена вокруг экспорта минеральных ресурсов. Доля минеральных ресурсов в белорусском экспорте в 2002 году составляла 20,7%, в 2011 году – 36%, а за два месяца 2012 года – 38,3%. И все это на фоне снижающегося экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Поэтому если говорить объективно ни Таможенный союз, ни ЕЭП при сохраняющейся структуре российской и белорусской экономики не станут для этих стран двигателями развития. Тем более, что Россия, как центр ЕЭП, сама не обладает современными технологиями, а занимается их импортированием. Поэтому, если мировая конъюнктура вдруг изменится и цены на нефть начнут падать, а за ними и цены на газ, так как формула расчета цены газа привязана к цене на нефть, Беларусь ждет повторение кризиса 2011 года, Россию также не ожидает ничего хорошего.

ЕЭП: перспективы

Хотя, с другой стороны, по оценкам Всемирного банка условия ведения бизнеса в Беларуси намного лучше, чем в России. Беларусь в данном рейтинге в 2012 году заняла 69-е место, а вот у России далекое 120-е. Казалось бы, условия для ведения бизнеса в Беларуси нормальные, перспективы развития есть. Путь иностранным инвестициям открыт. И в обозримом будущем перспектив у Беларуси намного больше, нежели у России. Но на пути развития что Беларуси, что России, и как следствие ЕЭП, множество преград. Основными барьерами в Беларуси являются, конечно, доминирование госсектора в экономике, который не способен к конкуренции, а также политические мотивы, которые делают не доступными кредиты от международных финансовых институтов.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется обозначить основные негативные тенденции в экономике и России, и Беларуси, которые стоят на пути развития ЕЭП и делают перспективы данного экономического пространства туманными:

— преобладание, доминирование государственных монополий;

— отсутствие рыночной экономики и, как следствие, отсутствие справедливой конкуренции;

— неразвитый финансовый рынок в России и его практически полное отсутствие в Беларуси;

— низкая производительность труда по причине морально устаревшего оборудования и излишней рабочей силы. Имея один технологически новый станок можно иметь в штате одного сотрудника, а если у вас станок 1965 года, то сотрудников вам надо минимум 15. И Самое интересное, что изделий в первом случае будет выпущено больше и цена их будет меньше;

— бюрократические барьеры;

Понимание того, что существующую систему экономики надо менять в России уже пришло. Стратегия-2020 яркое тому подтверждение. А вот в Беларуси на ближайшую пятилетку основной задачей, судя по словам министра экономики, является обеспечение параметров роста реальной зарплаты и понимание проблем пока где-то очень далеко. Вот такие перспективы у двух участниц ЕЭП.

Что будет дальше? Поживем – увидим. Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting