«Разбавительный» бизнес Беларуси

10th Май 2012     Автор:

«Разбавительный» бизнес Беларуси

Результативность внешней торговли с Россией по итогам первого квартала 2012 года удивляет. Казалось бы, Беларусь получила очередные скидки на энергоносители, но при этом в торговле с Россией у Беларуси сложилось отрицательное сальдо (то есть импорт превысил экспорт). И отрицательное сальдо продолжает расти. По итогам первого квартала оно составило минус $3,6 млрд, что больше аналогичного периода прошлого года на  $1,3 млрд. И где же выгода от скидок на энергоносители? Ведь по идее, себестоимость товаров должна была бы снизиться, экспорт возрасти, и Беларусь начала бы испытывать на себе все прелести вступления в ЕЭП. Но этого, к сожалению, не произошло. Однако, как оказалось, совсем не к сожалению.

Отрицательное сальдо образовалось в результате возросшего импорта из России нефти (рост на 98%) и нефтепродуктов (в 5,7 раза). И вот тут начинается самое интересное. Да, конечно, в сложившейся ситуации можно было бы обвинять белорусских чиновников и предприятия. Но, давайте разберемся объективно.

Сначала нефть. В 2011 году из-за разногласий в условиях поставки нефти между Россией и Беларусью белорусские НПЗ не были загружены на полную мощность, да и таких скидок как сейчас, которые предоставляются в рамках ЕЭП, не было. Российские поставщики закладывали в цену нефти так называемую «премию», что увеличивало цену и делало работу белорусских НПЗ убыточным.

А вот с нефтепродуктами ситуация несколько иная. Давайте разбираться. Одним из условий вступления в ЕЭП для Беларуси было перечисление экспортных пошлин в российский бюджет в обмен на беспошлинные нефтепродукты и нефть. Экспорт нефтепродуктов из Беларуси за январь—февраль 2012 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011-го года в 2,3 раза до 3124,6 тыс.т. За 2011 год Беларусь перечислила в российский бюджет в виде нефтяных пошлин около $3 млрд. То есть получается, что за январь—февраль 2011 года Беларусь перечислила около $500 млн. А вот за аналогичный период 2012 года (январь—февраль) Беларусь перечислила $660 млн. А теперь давайте сравним январь—февраль 2011 и аналогичный период 2012 года: рост экспорта нефтепродуктов за данный период увеличился на 130%, а размер экспортных нефтяных пошлин, перечисляемых Беларусью, увеличился лишь на 30%. Вот здесь и начинаются белорусские нефтяные фокусы, которые затеяла Беларусь. Зачем? Чтобы доходы от белорусского экспорта нефтепродуктов (доля экспорта нефти и нефтепродуктов составляет более 30 % в общем объеме экспорта) наполняли белорусский бюджет, а не российский. Тогда встал вопрос: как это сделать? Ведь белорусским чиновникам хотелось и на экспорте нефтепродуктов заработать и в российский бюджет меньше заплатить.

Ответ прост. Белорусские чиновники придумали  так называемый «разбавительно-смазочный» бизнес. Беларусь, не мудрствуя лукаво, стала часть нефтепродуктов на экспорт поставлять под видом растворителей, разбавителей, а также различных смазочных материалов, которые в отличие от нефтепродуктов пошлинами не облагаются. А использовать для этого стали как раз российские нефтепродукты, именно этим и объясняется рост импорта нефтепродуктов из России. А что? Достаточно прибыльный бизнес. В России купил нефтепродукты со скидкой, без уплаты пошлин, а потом экспортируешь по цене, выше как раз-таки на размер экспортной пошлины. Но только разница в том, что раньше это пошлину отдавали России, а теперь оставляют у себя в Беларуси. И прибыль есть, и сальдо положительное, и структурной перестройки экономики уже вроде бы как бы и не надо. Вот такие «экономически расчетливые» отношения складываются между партнерами по ЕЭП. Привлекательный бизнес.

«Разбавительный» бизнес Беларуси

В прошлом году такие нефтяные белорусские фокусы не имели такого размаха. По оценкам экспертов, в 2011 году Россия из-за белорусских махинаций недополучила около $700 млн. А вот в этом году, если все пойдет так и дальше, ущерб российскому бюджету может составить более $2 млрд., что уже является достаточно ощутимой суммой.

Почему Россия до сих пор не обнаружила обман? Наверное, это связано с кадровыми перестановками в правительстве Российской Федерации, поэтому до внешних дел пока никому нет дела. Но когда обман обнаружится, я думаю, наказание должно быть жестким, но не жестоким. Ведь по сути дела, это нарушение всех возможных соглашений в рамках и Таможенного союза, и ЕЭП, что является недопустимым. Сложно представить, чтобы, например, Франция так поступила с Германией, или наоборот. Но это уже политика, а потому вернемся к экономике.

Какие варианты развития отношений могут ожидать Беларусь. Первое, что приходит на ум, так это очень быстрая приватизация белорусского «фамильного серебра» в интересах России. И тут белорусскому правительству отвертеться будет очень трудно. Или такой вариант, что Беларуси придется возвращать заработанные деньги плюс компенсацию. А так как сумма немаленькая и рассрочку никто не даст, то все-таки, я думаю, приватизация. Очень печально наблюдать как в ХХI веке с такой легкостью нарушаются межгосударственные соглашения. О создании какого ЕЭП может идти речь?!

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting