«Разбавительный» бизнес Беларуси. Час расплаты

31st Октябрь 2012     Автор:

«Разбавительный» бизнес Беларуси. Час расплаты

Тема «разбавительного» бизнеса Беларуси подходит к своему логическому завершению. Специально созданная комиссия из представителей российских госструктур во главе с ФТС закончила расследование мошеннических схем поставки растворителей и разбавителей из Беларуси. При обсуждении объемов поставки нефти в Беларусь в IV квартале 2012 года и в 2013 году российская сторона заявила о размере ущерба в сумме $1,5 млрд от «серых» белорусских схем. И теперь Беларуси помимо выплат по внешнему долге в сумме $3 млрд, которые предстоят в 2013 году, добавились еще и $1,5 млрд, которые Беларусь должна вернуть России.

«Серые» схемы с разбавителями и растворителями в Беларуси начали обкатываться еще в 2008 году. В том далеком 2008 году экспорт из Беларуси растворителей составил 90 тыс. тонн. В 2009 году экспорт уже составил 1,3 млн. тонн. Но «бум» экспорта растворителей и разбавителей пришелся на 2011 году, именно тогда он составил 2,2 млн тонн, хотя до этого весь мировой экспортный рынок разбавителей составлял не более 1,5 млн тонн.

«Разбавительный» бизнес Беларуси. Час расплаты

Вот такая вот интересная картина получается. И опять извечный вопрос: где взять деньги? Вариантов у Беларуси не так уж и много. Взять $1,5 млрд из золотовалютных резервов, размер которых всего $8,2 млрд, грозит обернуться для Беларуси потерей экономической свободы. Но деньги-то отдавать надо. Другой вариант, это поставка белорусских нефтепродуктов в Россию. Данный вариант абсолютно невыгоден в плане получения прибыли для Беларуси. Потому как Беларуси куда выгоднее поставлять свои нефтепродукты в ЕС, Прибалтику и Украину, нежели в Россию.

На фоне требования России о возврате потерянных на растворителях и разбавителях $1,5 млрд экспортных пошлин, она как-то упустила смазочные материалы и биодизель, схемы поставок которых уж больно похожи на растворители и разбавители. Причем примерный ущерб за 9 месяцев 2012 году, который нанесен российскому бюджету составил, приблизительно, $1,2 млрд ($420 млн от реэкспорта смазочных материалов, $850 млн от реэкспорта биодизеля). С другой стороны, если бы Россия одномоментно предъявила Беларуси счет на $3 млрд, я думаю, это был бы серьезный удар не только по экономике Беларуси, но и по российско-белорусской дружбе.

Однако, факт того, что Россия предъявила своему партнеру по ЕЭП серьезные претензии, а также инициировала поправки в нормативную базу ЕЭП, говорит, что дружба дружбой, а деньги отдавать надо.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting