«Разбавительный» бизнес Беларуси. Продолжение

27th Июль 2012     Автор:

«Разбавительный» бизнес Беларуси. Продолжение

Я уже рассказывал здесь про «разбавительный» бизнес Беларуси. Беларусь, решив обхитрить Россию в очередной раз, хочет и собственный бюджет наполнить, и России при этом ничего не платить. Однако, видимо, не все идет по белорусскому сценарию.

Сначала посол России в Беларуси поднял вопрос о возросшем экспорте разбавителей и растворителей, заявив о том, что объемы импортируемой из России нефти и нефтепродуктов превышают производственные мощности НПЗ  (нефтеперерабатывающих заводов). Далее эта тема получила продолжение. Медведев на заседании правительства РФ потребовал от компетентных органов провести расследование в отношении разбавителей и растворителей из Беларуси. А уже 18 июля на заседании союзного (белорусского и российского) Совмина Медведев обсудил этот вопрос сначала с Президентом Беларуси, а затем и с премьер-министром Беларуси. Исходя из официальных заявлений белорусской стороны, то Беларусь, вроде как, действует в рамках законодательства. А вот, судя по некоторым высказываниями Медведева, получается, что белорусские фокусы имеют место, и Россия, в принципе, может закрыть на них глаза, но при определенных условиях. Каких?

Во-первых, Медведев после заседания союзного Совмина заговорил о приватизации в Беларуси. А если конкретнее, то он высказался о том, что цена приватизируемых объектов должна формироваться исходя из рыночной конъюнктуры, а «не браться из головы». Получается, что российский премьер-министр намекает Беларуси: либо проводите приватизацию, либо делитесь доходами от «разбавительного» бизнеса. Именно поэтому в последнее время Президент Беларуси заговорил о возросшем на него давлении.

В принципе, ситуация получила предсказуемое развитие. Казалось бы, рычагов давления у России на Беларусь стало еще больше, а реальных дивидендов у нее как не было 10 лет назад, так нет и сейчас. Мало того, что Россия оказывает поддержку экономике Беларуси в виде льготных цен на нефть и газ, так еще Беларусь умудряется из этой скидки делать деньги, причем в наглую под носом у России.

«Разбавительный» бизнес Беларуси. Продолжение

Что будет дальше? Я думаю, что, скорее всего, Беларуси придется все-таки делиться доходами от своего «нового бизнеса», потому что приватизация — это последнее на что согласится Президент Беларуси, помня к чему привела приватизация в России. А с другой стороны, уже в августе Россия станет полноправным членом ВТО, и потому среди большого количества новых проблем эта тема может и затеряться.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting