Экономика Беларуси: истинное лицо

18th Июнь 2013     Автор:

Уникальная модель белорусской экономики считается таковой, к сожалению, только в Беларуси. Опубликованный доклад специалистов обзорной миссии МВФ в Беларуси содержит довольно нелицеприятные высказывания относительно экономики Беларуси. Специалисты фонда назвали экономику Беларуси самой нереформированной на всем постсоветском пространстве. С другой стороны, если придерживаться логики специалистов фонда, то экономика ЕС излишне реформированная.

Рост ВВП экономики Беларуси за январь-май 2013 года составил жалких 1,1% при прогнозе в 8,5%. Ставка рефинансирования постепенно снижается. Рост требований банков к экономике увеличивается, но все это отражается пока только на росте складских запасов. Размеры складских запасов приняли настолько угрожающие объемы, что по этому поводу проводятся совещания у Президента Беларуси. Экономика Беларуси регулируется в ручном режиме, именно поэтому совещания проводятся достаточно часто и по любым вопросам финансово-хозяйственной деятельности.

Экономика Беларуси: истинное лицо

Нерешенным остается вопрос достижения прогнозных показателей роста. Внутренние или внешние источники? На первый источник можно повлиять командно-административными методами, а вот на второй – нет. Нет возможности повлиять – нет уверенности. Хотя попытки Президента личных встреч с первыми лицами зарубежных стран-клиентов (Вьетнам, Малайзия и т.д.) лишь с большей долей натяжки можно назвать попытками повлиять на внешний спрос. Объем товарооборота с этими экзотическими странами достаточно невелик, чтобы оказать значимое влияние на макроэкономическую ситуацию в экономике. В любом случае основным экспортным рынком для белорусских товаров и услуг остается Россия. Но в последнее время экспорт товаров и услуг из Беларуси в восточную соседку стал проседать сразу по нескольким причинам. Первая причина – это вступление России в ВТО. Вторая причина – это замедление темпов роста экономики России (все чаще мы слышим о том, что российская экономика стагнирует). Третья причина – эффект от девальвации, проведенной в 2011 году полностью исчерпан. А товары белорусской тяжелой промышленности могут, к сожалению, конкурировать только по цене, но не по качеству.

Остается внутреннее стимулирование, использование которого как показал кризис в Беларуси 2011 года достаточно опасный инструмент. Ведь повторение сценария обвальной девальвации больно бьет по социальной составляющей государственной политики.

Что же будет на самом деле? Поживем – увидим.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting