Экономика Беларуси: настало время для выбора

13th Август 2012     Автор:

Что сделать, чтобы уровень жизни в Беларуси стал приемлемым? Мне кажется, что этот вопрос достаточно актуален и многие так называемые «ученые мужи» Беларуси ломают голову над этим вопросом. Какую модель экономики выбрать для того, чтобы уровень благосостояния населения Беларуси (в первую очередь это касается зарплаты в Беларуси) был приемлемым?

За 20 лет суверенитета Беларусь так и не сформировала своей уникальной модели экономики. Конечно, мы все время слышим из уст чиновников, что в Беларуси социально-экономическая модель, однако как показывает время, устойчивость этой модели полностью зависит от энергетических «подачек» из России. Если Беларусь смогла договориться о дешевых нефти и газе, то экономика работает нормально, Беларусь процветает и еще успевает зарабатывать, занимаясь «растворительным» бизнесом под носом у России. А если не смогли, то в Беларуси – экономический кризис, который случился в 2011 году.

Экономика Беларуси: настало время для выбора

Теперь, оглядываясь назад, понимаешь, что за 20 лет своей независимости Беларусь так и не попробовала что-нибудь изменить в своей модели экономики, которая досталась ей в наследство от СССР. Энергоемкая, неэффективная, нерентабельная, с устаревшими основными фондами. Это все про экономику Беларуси. Промышленность Беларуси отстала в своем развитии не то, что от стран Западной Европы, но и от своих соседей по Советскому Союзу. Так почему в стране ничего не делается для развития? Почему Беларусь живет сегодняшним днем?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо ответить на самый главный вопрос: а была ли у Беларуси стратегия развития, долгосрочный план? Судя по всему, нет. Потому что «льготное» строительство, а также поддержка «колхозно-совхозного» сельского хозяйства – эти две отрасли явно не годятся на роль локомотивов экономики. Но чтобы это понять, руководству Беларуси понадобилось без малого 15 лет. Поэтому неудивительно, что только в 2012 году была разработана программа промышленного развития страны, которая предполагает вложение «фантастических» $90 млрд (ВВП Беларуси за 2011 год – около $50 млрд). А ведь если бы об этом задумались раньше, то и вливаний потребовалось бы меньше. Но время уже ушло, а потому Беларусь имеет то, что имеет: отсталая промышленность, «убогое» сельское хозяйство, инфляция за 100% в 2011 году, одним словом, слабую экономику, жизнеспособность которой вызывает сомнение. «Что делать? И Кто виноват?» — ох, уж эти извечные вопросы.

Время уходит, а экономика по-прежнему нуждается в переменах. Каких? Об этом поговорим в Экономика Беларуси: холдингостроение.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting