Экономика Беларуси: между наукой и искусством

23rd Июль 2012     Автор:

Экономика Беларуси

На дворе конец июля, 1-е полугодие закончилось, а потому можно подвести неутешительные итоги первой половины 2012 года для экономики Беларуси. Хотелось бы напомнить об основных путях развития белорусской экономической «чудо»- модели, которые были обозначены Президентом Беларуси на ежегодном обращении Национальному собранию и народу Беларуси. Тогда Президент поставил задачу перед экономикой по достижению 5-5,5% прироста ВВП. Да именно поставил. Экономика Беларуси развивается по указаниям «сверху», а не по объективным экономическим законам.

Но, к сожалению белорусского руководства, экономикой управлять им пока не удается. Рост ВВП за 1-е полугодие составил всего 2,9%, вместо запланированных 5%. Только промышленность Беларуси показала рост в 8,5%, однако источники этого роста все те же нефтепереработка и нефтехимия. Да, безусловно, положительное сальдо внешней торговли в размере $3 млрд – это плюс. Но 80% прироста экспорта – это нефть, нефтепродукты и растворители (про «разбавительно-растворительный» бизнес Беларуси читайте тут), а это минус.

Прирост реальной заработной платы за 1-е полугодие составил 4%, а рост ВВП всего 2,9%. То есть опять получается как во время экономического кризиса 2011 года: рост реальной заработной платы превысил производительность труда. Дисбаланс в экономике Беларуси сохраняется.

Возвращаясь к экспорту стоит отметить, что в структуре белорусского экспорта на долю нефтепродуктов приходится 33,6%, растворителей и разбавителей – 10,4% (про белорусские фокусы с нефтепродуктами читайте здесь), смазочных материалов – 4%. Получается 48% белорусского экспорта приходится на товары с низкой добавленной стоимостью, другими словами, сырье. Вот такая экономика Беларуси – если сумели договориться с Россией о дешевой нефти, то живем хорошо. А если не смогли,  то социально-ориентированная экономика Беларуси не способна справиться с жесткими условиями современного мира, тут сразу вспоминается 2011 год.

Но белорусское руководство в упор не хочет замечать ни рекомендаций Всемирного банка, ни МВФ, ни белорусских экспертов, которые в один голос твердят о том, что экономика Беларуси плотно зависит от цены российской нефти, что говорит об отвратительной структуре экономики. Ведь как только цена на нефть упадет, упадет и белорусская экономика. А в последнее время цена на нефть имеет тенденцию только к снижению.

Экономика Беларуси: между наукой и искусством

Но белорусскому правительству проще написать фантастический бестселлер – программу развития промышленности, чем предпринимать реальные шаги по совершенствованию существующей системы. Проще договориться с Казахстаном о новых поставках нефти в рамках ЕЭП и довести долю нефти и нефтепродуктов до уровня 55%, а то и больше, сделав экономику Беларуси уязвимой как никогда. Хочется спросить: а как же хваленое сельское хозяйство, экспорт строительных услуг, трактора, комбайны, доля которых составляет жалких 11%?

Но ответа по-прежнему нет. Посмотрим, что будет дальше.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting