Экономика Беларуси: последствия кризиса еврозоны

10th Июль 2012     Автор:

В свете последних событий: кризис в Испании разгорается в полную силу. Доходность государственных облигаций Испании превысила «точку невозврата» — 7,25%. «Точка невозврата» — порог доходности, другими словами, стоимости заимствований или, если еще проще, процент по кредиту, после которого Греции понадобилась помощь ЕЦБ и МВФ.

Сказать, что кризис в ЕС разгорается с новой силой, это значит ничего не сказать. Именно поэтому, можно попытатся предположить, что ждет экономику Беларуси в ближайшем будущем. Причем хочется рассмотреть самый катастрофический сценарий, чтобы знать худшее изначально.

Самый худший сценарий для Еврозоны – распад ЕС и исчезновение евро как денежной единицы. Вслед за этим последует падение цен на всех мировых биржах. И это коснется, конечно, и нефтяных котировок. Цены на нефть будут падать, причем очень быстро и очень низко. А это, как вы понимаете, мгновенный удар по экономике России, структура экономика которой зависит от нефтяных цен, как машина от аккумулятора – прочно. А благосостояние экономики Беларуси зависит от экспорта нефти и нефтепродуктов не меньше российского. Причем последствия падения цен на нефть для России достаточно печальны – государство не сможет выполнять взятые на себя обязательство (российский бюджет рассчитан исходя цены на нефть — $115), курс рубля будет слабеть, а для его поддержания придется тратить деньги из стабилизационного фонда, часть из которого, кстати, а это без малого 200 млрд, находится в европейской валюте – евро. Но это то, что касается России.

Экономика Беларуси: последствия кризиса еврозоны

Вернемся к Беларуси. Итак, цены на нефть упадут. Основная доходная статья экспорта Беларуси – нефть и нефтепродукты – больше не будет приносить тот доход, на который рассчитывает правительство. Из-за аналогичных проблем в России – основном рынке сбыта белорусских товаров — упадет и вторая по значимости статья экспорта – сельхозтехника. Также не сладко придется и калийному гиганту Беларуси, потому что цены и на калийные удобрения упадут. Что за этим последует? В экономике Беларуси снова начнется кризис, аналогичный тому, который был в 2011 году. Снова девальвация, рост цен, трехзначная инфляция и тотальное обнищание народа.

Разница будет лишь в том, что самостоятельно Беларусь из этого кризиса уже не выберется. Придется либо становится придатком России, либо мирится с Западом, хотя ему, я думаю, будет уже не до этого. А вот альтернативных путей развития экономики Беларуси правительство, увы, не придумало. Вообще создается такое впечатление, что оно (правительство) живет одним днем. Неужели до сих пор непонятно, что структуру экономики Беларуси надо менять, ведь эти государственные программы и неэффективные государственные предприятия и станут началом конца?

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting