Экономика Беларуси: проблемы в пока в тени

18th Май 2014     Автор:

Проходящий чемпионат мира по хоккею как-то отвлек внимание общественности от проблем в экономике Беларуси. Продолжающееся снижение золотовалютных резервов Беларуси приняло угрожающие размеры. С начала 2014 года ЗВР «похудели» на 17,6% и в абсолютном выражении составили $5,5 млрд, что едва дотягивает до 1,5-месячного объема импорта.

Одновременно с истощением «золотых запасов» страны продолжает расти совокупный внешний долг. На данный момент его размер достигает 54,8% от ВВП, что неуклонно приближает экономику Беларуси к порогу экономической безопасности, размер которого составляет 60% от ВВП. Пробуксовка всей экономической системы Беларуси в условиях практически нулевого роста ВВП и двузначной инфляции вызывает опасения не только экспертов внутри страны, но и международных кредиторов.

Замедление экономических темпов роста обусловлено, в т.ч. тяжелым бременем обслуживания внешнего долга. А потому наращивание внешнего долга угрожает внутренней и внешней устойчивости национальной экономики. Осознавая негативные тенденции, происходящие в экономике, правительство выпустило постановление, ограничивающее объемы кредитования для госпредприятий, что в данной ситуации выглядит полностью оправданным.

Экономика Беларуси: проблемы в тени

2014 год для экономики Беларуси не стал особенным по сравнению с годом 2013 или 2012: инфляция по итогам года опять будет двузначной, рост ВВП опять будет близким к нулю. Где брать деньги для поддержания существующей модели, в принципе, понятно, здесь выбор источников как раз-таки невелик, а вот как эти деньги отдавать, когда золотовалютные резервы полностью иссякнут не совсем понятно.

А если посмотреть с другой стороны, то может не все так плохо. Недавно Президент Беларуси договорился с Москвой о выделении $2 млрд, что позволит Беларуси продержаться до конца года. В конце мая состоится подписание документов по созданию ЕврАзЭС, с помощью которого Беларусь «выторговала» для себя частичное снижение ставки экспортных пошлин, перечисляемых в российский бюджет, за экспортируемые нефтепродукты.

Менять привычную для чиновников модель экономики Беларусь явно никто не собирается, а жить от кредита до кредита явно проще, а потому предпочтительнее. Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting