Экономика Беларуси: разбор полетов

4th Март 2013     Автор:

Расширенное заседание правительства с участием Президента Республики Беларусь, которое состоялось 1 марта и длилось более 7 часов, призвано было подвести итоги социально-экономической политики Беларуси в ушедшем 2012 году и рассмотреть основные пути и направления развития Беларуси в 2013 году.

Что хочется отметить в первую очередь? Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие в Беларуси стратегии развития. Я неоднократно подчеркивал, что самое важное в развитие любой страны – это наличие цели. Однако, экономика Беларуси – это уникальная система, которая живет 1-2 годами. В стране есть тактика, но нет стратегии.

«Разнос», который устроил Президент всему правительству во главе с Михаилом Мясниковичем, не совсем понятен. Как можно требовать от правительства выполнение абсолютно разнонаправленных задач, ставя их одновременно?

2013 год – год тотальной модернизации. Но где взять средства на эту модернизацию непонятно. Ожидать иностранных инвестиций в объеме $5 млрд (именно столько по расчетам правительства необходимо на проведение модернизации в 2013 году) – это тоже самое, что ждать чуда.

Экономика Беларуси: разбор полетов

Президент потребовал от правительства и Нацбанка РБ сократить ставки по рублевым кредитам, установить контроль над ценами (опять административный ресурс), повысить рост ВВП (напомню в 2013 году запланирован рост на 8,5%), и это при том, что в ЕС продолжается падение темпов роста, в Америке секвестр расходов, иными словами, мировую экономикулихорадит, но, несмотря на это, в Беларуси должен быть достигнуты рекордные темпы роста. А как? Про это ни слова. В пример был приведен МТЗ, который расширил рынки сбыта, «покорив» своей продукцией Вьетнам, Мьянму. Но разве можно считать это достижением? Вьетнам покупает нашу продукцию только потому, что обрабатывать почву мотыгой в 21 веке как-то несолидно, а денег купить качественную технику, допустим, из Канады не хватает. Почему-то не прозвучало ни слова о «Беларуськалии», цены на продукцию которого значительно упали. А ведь «Беларуськалий» — это жемчужина промышленности Беларуси.

С другой стороны, разберем требование Президента о снижении ставок по кредитам. Почему ставки находятся на том уровне, на котором они есть сейчас? Для преодоления последствий экономического кризиса 2011 года. Это объективные способы преодоления кризиса, которые прописаны в любом учебнике макроэкономики. Но Президент требует снизить ставки уже сейчас, хотя инфляция только за январь составила 3%. Да, снижение ставок по кредитам сделает проведение модернизации возможным для некоторых предприятий. Но в чем заключается модернизация по-белорусски? В покупке импортного оборудования, сырья, услуг. Все это неизменно приведет к давлению на валютный рынок, что скажется на курсе белорусского рубля. Опять ослабление рубля, и инфляционно-девальвационная спираль закружится снова. Это понимают в Нацбанке РБ, знают это и в правительстве, но с чего начинать, чтобы этого избежать, они не знают. Почему? Потому в стране нет плана долгосрочного развития. Что модернизировать в первую очередь? Где удастся достичь наибольшей добавленной стоимости? Сокращение работников – это необходимость при модернизации. А этого делать в Беларуси без разрешения Президента нельзя. Так как тогда быть? Эти и многие другие на самом деле важные вопросы так и остались без ответа.

Нужны деньги? Кредит наличными для вас в максимально короткие сроки.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. какой-то замкнутый круг.Что-то нужно менять.Пора на рыночные рельсы постепенно переходить.Людские ресурсы, высвобождённые из за реформ, должны переобучаться и перепрофилироваться.Будет недовольство, но через это прошли все страны.А ситуация с каждым годом всё усугубляется.

    • Антон:

      В том-то и дело, что переход на рыночные рельсы, означает потерю тотального контроля над экономикой, а это прямой путь потери власти, что для нынешнего руководства Беларуси неприемлемо. Но и нынешняя модель уже не обеспечивает более или менее приличного уровня жизни. Так что делать в этой ситуации? Вот ответа на этот вопрос у нынешнего руководства как раз и нет.


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting