Еврозона — есть ли будущее?

6th Январь 2014     Автор:

Еврозона: перспективы туманны?!

Осенью 2013 года Еврокомиссия сделала официальный прогноз по поводу будущего ЕС и еврозоны на ближайшие два года. Прогнозы по основным макроэкономическим показателям остаются практически неизменными, в то же время высказывается несколько сдержанный, но все же оптимизм в отношении будущего развития европейской экономики. Каким же будет это самое будущее?

Накануне праздников всегда хочется сделать приятное близким. Помните: лучший подарок — это книга. А данный сайт поможет Вам в этом.

1 января 2014 года в странах еврозоны ожидается пополнение — от своей национальной валюты отказывается Латвия. В то время, как в самой стране к этой новости относятся достаточно скептически, многие сторонники введения единой европейской валюты используют данное событие как показатель того, что несмотря на мировой финансовый кризис, вступление в еврозону дает значительные преимущества для экономики стран-участниц ЕС и является доказательством стабильности еврозоны. Тем не менее, с введением единой валюты общими становятся не только преимущества, но и проблемы, к чему готовы далеко не все страны ЕС. Все более накаляющаяся социальная напряженность в Италии, Греции и Испании — тому подтверждение.

Еврозона: перспективы туманны?!

В докладе, опубликованном Еврокомиссией, говорится, что в будущем ЕС ожидает постепенное восстановление экономики, однако при этом уточняется, что говорить о том, что кризис позади, еще рано.

По последним прогнозам ВВП всего ЕС в 2014 году должен увеличиться на 1,4%, а в 2015 — на 1,9%.  В болезненном для многих стран ЕС вопросе уровня безработицы особых перемен не ожидается. Средний уровень безработицы по ЕС предположительно составит 12,2% как в 2013, так и в 2014 году. В 2015 году прогнозируется снижение до 11,8%. При этом показатель безработицы среди молодежи в некоторых странах ЕС близится к пугающему значению в 50%.

Прогнозируемый рост инфляции будет составлять около 1,5%. В то же время главными проблемами еврозоны по-прежнему остаются показатели госдолга и дефицита бюджета. В ближайшие годы показатель госдолга ЕС будет составлять 95,5-96% от ВВП.

Политика сокращения государственных расходов, которые вынуждены реализовывать наименее обеспеченные страны ЕС, приводят к сокращению внутреннего спроса, снижению потребительской способности и безработице. Объемы кредитования также падают, реагируя на пониженный спрос. Все это подрывает веру в светлое будущее в рамках ЕС у жителей этих стран. Смогут ли евроменеджеры решить эти проблемы и вывести новую формулу успеха — покажет время.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Европа


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting