Экономика Китая: тревожные сигналы

22nd Май 2012     Автор:

Экономика Китая: спад

Крупнейшая экономика Азии демонстрирует спад. Статистические данные за апрель по деловой активности в Китае удручают. За I квартал в экономике Китая произошел спад промышленного производства до значений середины 2009 года.  Если данная тенденция сохранится, то в 2012 году экономика Китая может вернуться к минимальным значениям роста промышленного производства со времен азиатского кризиса, случившегося 13 лет назад. Опасение вызывает тот факт, что китайские власти прогнозировали, да что там говорить, они знали о наметившейся тенденции спада, однако реальных стимулирующих мер не приняли. К сожалению, были предприняты только, так называемые, косметические меры. А реальной корректировки существующей «политики партии» произведено не было.

Экономика Китая

По итогам I квартала 2012 года рост экономики Китая составил 8,1%, что значительно ниже прогнозных оценок экспертов. Промышленное производство замедлилось и составило 9,3%, что сопоставимо с показателями 2009 года. При этом объем инвестиций в основной капитал является самым низким за последнее десятилетие. С одной стороны, кажется, что рост в 8,1% — это «манна небесная», если сравнивать рост китайской экономики с ростом экономики европейских стран. Но, с другой стороны, если экономика Китая уже замедлила ход, то, что же будет дальше?

Экономика Китая: причины

Основной причиной замедления роста промышленного производства Китая – это, конечно, долговой кризис в Европе (особо остро сейчас стоит проблема с Грецией). Почему? Европа — крупнейший торговый партнер Китая. Долговой кризис снизил европейскую покупательскую способность, что, в свою очередь, повлияло на снижение экспорта в Китае. Казалось бы, в такой ситуации необходимо принимать меры по активизации внутреннего спроса. Но партия Китая решила иначе. На данный момент Народный банк КНР лишь снизил нормы резервирования денежных средств для банков на 0,5%, что, по оценкам экспертов, позволит высвободить около $60 млрд. Хотя Народный банк Китая мог бы снизить ставки, что могло бы повысить инвестиционную активность в стране.  Но это бы привело к ускорению инфляции, а это, как видимо, пока в планы Китая не входит. Лучше сдерживать индекс потребительских цен, нежели стимулировать рост инвестиционной активности. Может быть это и правильно.

На фоне кризисных явлений в Европе, ориентация китайского экспорта на одного партнера чревата печальными последствиями. Это понимают и в Китае, и потому для стимулирования промышленного производства и всей экономики Китая, в целом, китайские власти активно расширяют торговые связи. Наиболее перспективным здесь выглядит проект трехстороннего соглашения с Японией и Южной Кореей. Зона свободной торговли, которая будет включать в себя вторую (Китай) и третью (Япония) экономику мира, имеет потенциал, сравнимый с ЕС или Нафта. Данное соглашение, если оно все-таки будет подписано, снизит зависимость стран-экспортеров от тех потрясений в зоне евро и США, которые мы наблюдаем сейчас. Но на данном пути, как говорится, еще много подводных камней. Япония, долг которой составляет более 230% ВВП, Китай со своей «управляемой рыночной экономикой» и бурно развивающаяся Южная Корея. Они такие разные, но будут ли они вместе?!

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Америка. Азия


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting