Экономика Китая: экспансия в Африку

24th Июль 2012     Автор:

Экономика Китая поражает темпами своего развития. Еще больше поражает сама система, при которой Китаю удалось достичь таких завидных темпов роста, а, как следствие, развития. Экономика Китая – это рыночная экономика, но под управлением и контролем государства. И сегодня бы хотелось поговорить об одном из способов управления экономикой, с помощью которого Китаю удается все ближе и ближе подбираться к мировому господству.

Китай ежегодно вкладывает в экономику различных стран и регионов около $70 млрд. Одним из  регионов для вложения китайских инвестиций является Африка. Наиболее развитые и быстро развивающиеся страны: ЮАР, Нигер, Экваториальная Гвинея, Кения, Кабо-Верде и другие. Причем сотрудничество это построено чисто на экономической основе. Никаких политических условий.

Общий объем китайских инвестиций в страны Африки уже превысил $45 млрд, и по словам председателя КНР будет только увеличиваться. Поражает динамика роста экспорта из стран Африки в Китай: $5,6 млрд в 2001 году до $93,2 млрд в 2011 году. А общий объем товарооборота между Китаем и странами Африки в 2011 году составил $166 млрд.

Экономика Китая: экспансия в Африку

Каковы же интересы Китая в Африке? Китай испытывает острую нехватку в сырье: нефть, газ, алюминий, медь – это то, чего нет в Китае. Китай берет в Африке сырье, а взамен строит заводы, вкладывает деньги в сельское хозяйство, строительство и занимается развитием инфраструктуры: дороги, торговые центры, больницы и многое другое. Но тут есть один момент, о котором редко упоминают. Какой?

Кредиты, которые выдает Китай, являются связанными. Что это значит? Китай дает деньги только под определенные объекты: будь то завод, строительная сфера или что-то еще. Причем деньги вкладываются в развитие той или иной сферы экономики, которая выгодна, в первую очередь, самому Китаю. Идем дальше. Мало того, что Китай выдает кредиты под определенные объекты, эти кредиты предоставляются не в виде денег, а в виде китайской техники, технологии и, конечно, рабочей силы. То есть получается двойная выгода: Китай развивает собственную экономику, экспортируя технику, технологии и рабочую силу, и при этом Китай свои же деньги через некоторое время получит обратно да еще и с процентами. Во всей этой истории есть еще один интересный момент: кредиты, которые выдает Китай, в долларах. А доллары — это то, что делает американскую экономику первой в мире. Но эта тема для отдельного разговора

Вернемся к экономике Китая. Мало того, что экономика Китая получает двойную выгоду, Китай еще и активно скупает предприятия добывающей промышленности Африки. Тем самым Китай активно вкладывает деньги в свою экономику, приближаясь к заветной цели: мировое господство.

У нынешней китайской стратегии есть один минус. Это доллары, которых у Поднебесной триллионы. Китай, конечно, активно от них избавляется с выгодой для себя. Тут показателен пример Африки. Но все равно этого явно недостаточно.С другой стороны, это понимают и в Китае. Именно поэтому на носу создание Азиатского союза с введением азиатской денежной единицы, и тогда, говорить о мировом господстве США будет неуместно.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Америка. Азия


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. Судя сегодняшней сложившейся ситуации Китай и Япония будут постепенно вытеснять США, и теперь они ищут сотрудничества с развивающимися странами с большой сыръевой базой

    • Антон:

      К сожалению, ресурсы Китай использует для производства экспортных товаров и услуг, основным рынком которых как раз-таки и является США.


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting