Экономика Китая: пришло время решений

5th Ноябрь 2013     Автор:

Экономика Китая – сложная и неоднозначная система, которая в последнее время начала испытывать определенные трудности. Во времена холодной войны США настраивала Китай против СССР, обеспечив первому беспрепятственный доступ на мировые рынки, что в будущем предопределило судьбу китайской экономики. Китай стал ярко выраженной экспортоориентированной экономикой. Конкурентоспособность обеспечивалась за счет низкой себестоимости (расходы на оплату труда), что позволило Китаю расти очень быстрыми темпами и стать первой экономикой мира.

Однако преимущество Китая является и его недостатком. Продолжающийся мировой кризис очень сильно сказывается на экспортном потенциале Поднебесной. В первую очередь нестабильная ситуация в экономике США, что сильно сказывается на замедляющихся темпах роста ВВП Китая. А потому время решений уже пришло, если  еще не прошло.

Экономика Китая: пришло время решений

Экономика Китая – это два сектора экономики. Первый – это сектор, работающий на экспорт. Здесь высокие для Китая зарплаты (около $1000), работа фирм характеризуется высокой рентабельностью. В данном секторе по разным оценкам занято около 300-350 млн человек. Но есть и второй сектор. Это бедная внутренняя экономика, которая дотируется государством, но при этом не может потреблять продукцию первого сектора из-за его дороговизны. Предыдущий руководитель Китая пытался стимулировать внутренний спрос, но ожидаемых результатов это не принесло, а способствовало лишь надуванию пузырей.

Именно поэтому на данный момент остро стоит вопрос, что же делать в такой ситуации? Продолжать работать на внешний рынок, остро ощущая на себе колебания мировой конъюнктуры, либо развивать рынок внутренний. Конечно, развивать внутренний рынок логичнее, потому что этот процесс можно контролировать, на него можно влиять напрямую, а самое главное нет такой зависимости от внешних сил как в случае с экспортом.

Как все это сделать? Понятно, что надо разработать программу повышения благосостояния нации, выстроив под эту программу производственные мощности. Но ведь интерес вызывает способ или способы. В литературе встречаются мнения, в том числе аналитиков ГК TeleTrade, что необходимо переориентироваться с внешнего на внутренний рынок. А именно 300-350 млн работников распределить: часть — на новые предприятия с меньшей зарплатой (в разы), но возможностью карьерного роста, часть – оставить на наиболее успешных экспортных предприятиях, часть – отправить в Европу. На начальной стадии развитие внутреннего рынка осуществлять за счет государственных расходов, особенно в оборонной отрасли. В расчетах постепенно переходить с долларов и евро на юани.

Но данный вариант развития событий вызывает несколько вопросов. Неужели Европа или Америка так просто будет смотреть на китайцев отправленных на «завоевание» западной экономики? Неужели США так просто перейдет в расчетах с доллара на юани, тоже касается и Европы? Хватит ли средств на перестройку экономики в первые годы преобразований, которые будут характеризоваться нулевым ростом и социальными потрясениями?

С другой стороны, сложившаяся структура экономики Китая работает. Зачем развивать внутренний рынок, разрушая экспортный сектор? Ведь можно их можно развивать параллельно друг другу, исключив точки соприкосновения. Т.е. условно разделив два вышеперечисленных сектора на две экономики. На две страны. Например: Германию и Грецию. Повторюсь, условно. В отличие от других, экономика Китая – это административно-рыночная модель, которая способна быстро реагировать на меняющиеся условия. Что касается расчетов, то тут очевидно, что давно надо переходить на юани, однако одного Китая, для осуществления такого «переворота» маловато. А потому это маловероятно. А что будет на самом деле, узнаем вскоре после ноябрьского заседания Компартии Китая.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Америка. Азия


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting