Экономика, построенная на нефти

17th Сентябрь 2012     Автор:

Экономика, построенная на нефти

Страны – экспортеры нефти – это привлекательная инвестиционная идея. Аналитики Citigroup провели анализ 8 стран-экспортеров нефти (Норвегия, Россия, Казахстан, Нигерия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия), у которых есть более или менее развитый рынок акций, для того чтобы оценить плюсы или минусы той или иной «нефтедолларовой» экономики.

Что выгодно отличает все страны, экспортирующие нефть? Рост долларового ВВП, профицит бюджета и внешней торговли. За счет поступлений от продажи нефти, данные страны имеют низкий уровень госдолга – 17% от ВВП (в среднем по 8 странам), в то время как страны Еврозоны страдают от груза долговых проблем, где госдолг составляет 100%. Также нефтедолларовые поступления используются для формирования валютных резервов ($1,2 трлн. или 31% совокупного ВВП) и резервных фондов ($2,5 трлн.). Однако перечисленные выше плюсы – это накопленный печальный опыт прошлых лет. Низкий уровень госдолга, валютные резервы – это своеобразная «подушка безопасности» на случай снижения цен на нефть.

Минусы в данных странах тоже есть, и их достаточно много. Во-первых, в перечисленных выше странах, за исключением Норвегии, авторитарные режимы. Это подразумевает неразвитость государственных институтов управления, контроля, судейского корпуса и многих других сфер взаимодействия государства и гражданского общества. Потому как все это ограничивает свободу действий по распределению «нефтедолларовых» доходов. Исключение составляет Норвегия, где сначала  были созданы государственные институты, а уже затем страна стала крупным экспортером нефти.

Экономика, построенная на нефти

Уязвимость перечисленных нефтяных экономик заключается в том, что они из года в год увеличивают свою зависимость от нефти, а потому более сильно подвержены колебаниям мировой конъюнктуры. Подтверждение тому предельный уровень цен на нефть, при котором жизнеспособность той или иной экономики окажется под угрозой. На сегодняшний момент для России он составляет $80 за баррель, для Казахстана  — $60, а для Нигерии — $85.

История помогает нам учиться на своих ошибках, однако это явно не относится к России. Зависимость этой страны от экспорта нефти растет год от года. 70% процентов ВВП России формируется за счет нефтяных доходов. Экономика России находится под угрозой не только из-за зависимости от нефтяных доходов, но и в свете вступления России в ВТО. Стабилизационный фонд, который был сформирован при Кудрине, конечно, поможет продержаться какое-то время на плаву при снижении цен на нефть, но для успешного развития это недостаточно. Необходимы настоящие реформы экономики. Однако, это невыгодно тем, кто получает доходы от нефти. Вот такая вот противоречивая ситуация .

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting