Экономика Украины: между евроинтеграцией и Таможенным союзом

10th Декабрь 2013     Автор:

Экономика Украины: перспективы

Политический кризис на Украине, вылившийся в очередную революцию, в связи с приостановлением евроинтеграции вызывает белую зависть у Восточных соседей. Выражение недовольства украинского народа против принятых решений о приостановлении евроинтеграции, которые вот уже более 2-х недель находит свое отражение на «Майдане-2013», сложно себе представить в восточных странах-соседках. Демократия, влияние гражданского общества на политические решения – это то, чем не могут похвастать соседи. Однако затянувшийся политический кризис больно бьет по экономике Украины.

Внешний госдолг страны на 1 ноября составляет $36 млрд, а поддержание стабильного курса гривны грозит полностью истощить золотовалютные резервы. Вероятность дефолта в экономике Украины оценивается инвесторами в 50%, что делает стоимость заимствований невероятно дорогой, а потому вариантов рефинансирования старых долгов крайне мало, если не сказать, что их практически нет. При этом наблюдаются дефициты и счета текущих операций в размере 8% от ВВП, и бюджета в размере 6% от ВВП.  ВВП продолжает падать. А августовские ограничения торговли со стороны России уже принесли потери в размере $5 млрд. Экономика Украины на грани краха, и это не предположение, это реальное положение вещей.

Экономика Украины: ЕС или ТС

Затягивающийся политический кризис лишь приближает кризис экономический. В этой ситуации украинское правительство стоит перед выбором: ЕС или Россия. Перспективы Украины, если бы подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом все же состоялось, крайне туманны. ЕС не готов предоставить Украине сколько-нибудь значимой суммы для поддержания экономического равновесия, а именно деньги на данный момент стране крайне необходимы. С этой стороны, предложения России выглядят более заманчиво. Снижение цен на газ до уровня Беларуси, а также отмена экспортной пошлины на нефтепродукты, дает Украине дополнительную выгоду в размере $5,5 млрд ежегодно. Также Россия готова на время забыть и газовые долги. Эта та конкретика, которой не может обещать Евросоюз, но может дать Россия.

Экономика Украины: между евроинтеграцией и Таможенным союзом

Поэтому неудивительно, что переговоры с Европейским союзом были приостановлены. На данный момент в украинском правительстве происходит реальный анализ выгод и дальнейших перспектив. Единственное, что может помешать России все-таки затянуть Украину в Таможенный союз, это очередная революция на Украине. Но не стоит забывать, что это обернется полномасштабным кризисом для экономики Украины.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Украина.Экономика


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting