ЕврАзЭС: запустить любой ценой

9th Май 2014     Автор:

Состоявшаяся в Беларуси встреча глав 3-х государств будущих участниц Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) для кого-то стала разочарованием, для кого-то, наоборот, светлым пятном. Речь пойдет, конечно, о Беларуси.

Президент Беларуси известен своим умением вести грамотную тактическую политику, итогом которой всегда являлось достижение поставленных задач. Задачи могли быть разными, но основной всегда являлось получение денежных средств. В форме кредита, скидки, уступки или иной другой форме. Суть всегда была одна – получить деньги. Раньше тактическая игра велась на 2 фронта: Европа и Россия, но после определенных событий для Беларуси остался лишь один источник – Россия.

Согласитесь, сложно вести тактическую игру, когда у тебя лишь один источник, а еще сложнее, когда это знает  и сам источник. Россия прекрасно понимает, что кроме нее взять деньги Беларуси просто негде, а потому правила игры теперь устанавливает именно она.

ЕврАзЭС

Состоявшийся саммит глав государств в Беларуси это ярко продемонстрировал. Создание ЕврАзЭС выгодно для Беларуси только в случае отмены обязанности белорусской стороны перечислять в полном объеме в российский бюджет экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. Напомню, что Беларусь получает российские нефть и нефтепродукты по цене ниже, чем остальные страны мира за счет того, что нефть и нефтепродукты, идущие в Беларусь, не облагаются экспортной пошлиной в России. Когда нефть попадает в Беларусь, она перерабатывается, а получившиеся нефтепродукты идут на экспорт, которые уже облагаются белорусской экспортной пошлиной, которую Беларусь, в свою очередь, и обязана перечислять в российский бюджет. Отмены именной этой обязанности так яро добивается Президент Беларуси. Цена вопроса составляет $4 млрд.

Однако на упомянутом выше саммите Россия вопрос отмены перечисления экспортной пошлины отложила до 2025 года. Другими словами, Россия ясно дала понять, что в ближайшее время никаких скидок не предвидится. А любое несогласие Беларуси вступать в ЕвразЭС может обернуться для нее так, как для Украины история с Крымом.

Ситуация в экономике Беларуси ужасающая и деньги нужны уже сейчас. Какие тактические игры будет вести Президент Беларуси сейчас? Ответ на этот вопрос повис в воздухе.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Рубрика: Новости


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting