Еврозона: целостность под вопросом

1st Февраль 2015     Автор:

После победы левой радикальной партии «Сириза» на парламентских выборах в Греции, информационное пространство запестрело заголовками: «Еврозона: конец близко», «Греция и Еврозона — разные пути». Если повод говорить о столь радикальных последствиях парламентских выборах в Греции. Я думаю, что нет.

Предвыборная программа «Сиризы» не направлена на выход Греции из Еврозоны, наоборот, как утверждает ее лидер, она будет способствовать более тесной интеграции страны с европейскими странами для решения насущных проблем. Внешний долг Греции на данный момент составляет более 300 млрд евро. Обслуживание внешнего долга наряду с программой жесткой экономии, навязанной Греции внешними кредиторами, не только не способствует оздоровлению греческой экономики, а, наоборот, загоняет страну в долговую яму, а также способствует падению уровня жизни простых греков. Внешний долг Греции – это кредит с плохой кредитной историей. Такая риторика звучит из уст лидера партии «Сириза». А потому он предлагает другой вариант развития, разительно отличающийся от предложенного внешними кредиторами, в первую очередь Германией.

Суть предвыборный компании «Сиризы» заключается в заморозке выплат по внешнему долгу, иными словами, отсрочке, возвращении минимальной зарплаты в размере €751, отмене массового увольнения госслужащих, ликвидации единого налога на недвижимость, отмене аукционов жилья должников (мера, которая была введена предыдущим правительством: если у вас есть ипотечный кредит и вы просрочили по нему выплату – ваше жилье забирают и выставляют на аукцион). Другими словами, «Сириза» ратует за экономическое развитие, чтобы деньги на погашение кредитов шли от экономического роста, а не из профицита бюджета.

Лидер «Сиризы» говорит о том, что погашение кредитов в условиях жесткой экономии делает экономику страны все более уязвимой, пока окончательно ее «не добьет». Что, в принципе, правильно. Жесткая экономия предполагает массовые сокращения, сворачивание государственных программ, повышение налогов, потерю инвестиционной привлекательности – все это загоняет и предприятия, и простых граждан в угол. Экономика страны работает только на погашение кредитов, ни о каком развитии речь не идет.

Еврозона: целостность под вопросом

Политика жесткой экономии, которую навязывает Германия странам Евросоюза, давно набила оскомину. А с победой греческой «Сиризы» на парламентских выборах риторика нового греческого премьера-министра может распространиться и на другие страны Евросоюза. Испания, Италия, Великобритания. Меры жесткой экономии не способствуют развитию. Это абсолютно противоположный путь. Правда, несоблюдение жесткой экономии способно вызвать раскол в и без того неустойчивой Еврозоне.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту, а чтобы узнать о возможностях Вашего кредитования - http://mainfin.ru/credits/kredit-nalichnymi.

Метки: Рубрика: Европа


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting