Где же край этой пропасти?

25th Май 2013     Автор:

На фоне неутешительных результатов, которые демонстрирует экономика Беларуси, все чаще возникает вопрос: сколько еще продержится эта командно-административная модель?

Инфляция за январь—март 2013 года составила 5,4%, на складах промышленных предприятий находится 82,4% среднемесячного объема производства, рост ВВП с каждым месяцем неуклонно падает (по последним данным рост ВВП за январь—апрель составил 2,5%, а промышленное производство сработало в минус – 1,7%), разрыв между ростом зарплаты и производительностью труда составляет ужасающие 17,9%  (то, что в 2011 году стало одной из причин кризиса, все равно не пугает белорусское правительство).

Есть проблемы с возвратом долгов? Никогда не слышали о коллекторских услугах? Взыскание задолженности на сайте - будьте спокойны, пусть теперь волнуются должники.

Где же край этой пропасти?

Бездумная накачка экономики деньгами продолжалась, продолжается и будет продолжаться. Хотя для получения 6 транша кредита от ЕврАзЭс показатель «кредитование экономики» переведен из плановых в контрольные показателей, т.е. становится обязательным для исполнения. Поэтому Беларуси придется постараться, чтобы получить очередную порцию кредитной подпитки, с другой стороны, практика последнего времени показывает, что это скорее политический кредит нежели экономический.

Когда Беларусь начнет принимать реальные шаги в экономике? Когда главным станет вопрос не «где взять очередной кредит?», а «в какую сторону двигаться?», «каким путем развиваться?».

Не знаю как долго протянет еще белорусская «чудо»-модель, но край этой пропасти уже близок.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting