Госдолг Беларуси бьет рекорды

5th Сентябрь 2017     Автор:

Госдолг Беларуси за 25 лет независимости достиг рекордного уровня. Госдолг или долговая нагрузка на экономику – это соотношение внутреннего и внешнего государственного долга к ВВП.

По состоянию на 1 июля нынешнего года величина внешнего и внутреннего госдолга составила 40,4 % ВВП. Это исторический максимум и это вызывает тревогу.

Беларусь, как суверенное государство, стала прибегать к заимствованиям практически сразу после обретения независимости. Распад СССР, потеря экономических связей, выстроенных в Советском союзе, вынудило Беларусь прибегнуть к внешней финансовой помощи.

Согласно данным Нацбанка РБ Беларусь в начале своего становления для проведения экономических реформ получала кредиты от международных финансовых организаций (МВФ, МБРР, ЕБРР), А также России, США и Германии. Все это привело к тому, что госдолг рос достаточно быстро – с 430 млн. долларов на начало 1993 года до 1,5 млрд. долларов на начало 1996 года.

В 1996 году тогдашний Президент России Ельцин «простил» Беларуси часть ее долга, что снизило госдолг Беларуси с 1,5 млрд. долларов до 950 млн. долларов.

Вплоть до 2006 года долговая нагрузка на экономику Беларуси оставалась достаточно низкой. Госдолг Беларуси по состоянию на 1 января 2007 года составлял всего 6,5 %.

В 2007 году цены на энергоносители, поставляемые из России в Беларусь, были пересмотрены. Таким образом, Беларуси для поддержания устойчивых темпов экономического роста необходимо было заимствовать.

С 2007 по 2011 госдолг Беларуси вырос с 6,5 % до 27 %, причем внешний госдолг в абсолютных величинах вырос более, чем в 20 раз ( с 600 млн. долларов до 12 млрд. долларов).

С 2013 года выплаты Беларуси по внешнему и внутреннему госдолгу составляют более 3 млрд. долларов ежегодно.

Госдолг Беларуси

Долговую нагрузку на экономику в размере более 50 % ВВП принято считать достаточно опасной, тем более, если экономика не показывает впечатляющих значений роста.

На сегодняшний день госдолг продолжает расти, как в относительных, так и абсолютных величинах. Новые заимствования используются для рефинансирования старых долгов, что еще больше увеличивает долговую нагрузку. Кроме того, эффективность экономики не позволяет рассчитывать на сокращение госдолга в скором времени.

Чтобы экономика была устойчивой надо создать прочный фундамент из настоящего бетона, который можно заказать на http://regionstroibeton.ru/.

Уже сегодня Беларусь вынуждена сокращать расходы, в том числе и на социальную сферу. Без приемлемых темпов роста экономики, говорить о сокращении госдолга преждевременно. К сожалению, драйверы роста экономики пока не просматриваются.

Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting