Госдолг стран Еврозоны: лучшие из худших

20th Июль 2012     Автор:

Как и обещал, продолжаем разговор о госдолге и бюджетном дефиците в странах Еврозоны. Напомню, что в предыдущей статье (госдолг стран Еврозоны) мы остановились на восьмом месте, которое занимает очередной проситель помощи Испания.

Теперь к перейдем к более дисциплинированным странам, которые служат примером всему Евросоюзу и, конечно, вызывают интерес у туристов со всего мира. Если ты бронировал на сайте отель, то посещение этих стран станет не только познавательным, но и приятным.

Итак, 9-е место принадлежит Кипру, который называют офшорной зоной российских «бизнесменов». Госдолг этой маленькой страны составляет 76,5% ВВП, а дефицит бюджета в 2011 году — 6,3% ВВП, а в году нынешнем — 3,4%. Так как экономика Кипра тесно связана с греческой, в первую очередь, по географическому признаку, то следующим просителем помощи может стать этот «маленький офшорный рай» — как его называют в России. И помощь как раз-таки Кипр может попросить не только у Европейского фонда финансовой стабильности, но и у России. Все мы помним, что в 2009 году Россия уже помогала Кипру, не исключено, что это произойдет и в году нынешнем. Ведь, как вы понимаете, никому не хочется потерять свои деньги, в первую очередь, это касается России.

10-е место занимает маленькое островное государство — Мальта. Размер госдолга составляет 74,8% ВВП, а бюджетный дефицит — 2,6% ВВП.

11-е место у Австрии, размер госдолга которой 74,2% ВВП, а бюджетный дефицит — 3% ВВП.

На 12-ом месте Голландия, которая известна своей жесткой бюджетной дисциплиной. Но, несмотря на это, размер госдолга  составляет 70,1% ВВП, а дефицит бюджета —  4,4% ВВП.

Госдолг стран Еврозоны: лучшие из худших

И только на 13-м месте располагается страна, размер госдолга которой соответствует критериям Маастрихсткого договора. Это страна Словения. Однако бюджетный дефицит этой страны оставляет желать лучшего: 6,4% ВВП в 2011 году, а в нынешнем — 4,3%.

На 14-м месте Финляндия. Госдолг — 50,5% ВВП, а бюджетный дефицит — 3% ВВП. Если следовать правилам на которым базируется Европейский союз, то предыдущие 13 стран должны быть с треском выгнаны из Еврозоны, как не соответствующие своим же правилам. Но...

На 15-м месте Словакия. Госдолг — 49,7% ВВП, а бюджетный дефицит — 4,7% ВВП. В Словакии наблюдается положительная динамика снижения бюджетного дефицита (в 2009 году — 8% ВВП), однако это все равно не соответствует заданным критериям.

На 16-м месте Люксембург.  Госдолг — 20,3% ВВП, а бюджетный дефицит — 1% ВВП. Образцовый участник ЕС.

На 17-м месте Эстония. Госдолг — 10,1% ВВП, а бюджетный дефицит — 2,4% ВВП.

Вот такие вот мрачные цифры для всего Европейского союза. И я даже не говорю о том, что большая часть стран-участниц еврозоны не соответствует критериям, которые ими же были разработаны. Опасения вызывает другое. Куда тратятся государственные деньги, если в большинстве стран бюджетный дефицит, а повального роста экономики еврозоны (я уже говорил о перспективах ЕС и европейской валюты — можно почитать здесь) мы не видим. Тогда возникает логичный вопрос об эффективности расходования средств. Неужели правительство Греции не осознавало проблем, которые назревают в экономике? Неужели в Испании не видели, чем может грозить искусственный строительный бум? Но на данный момент другого пути развития экономики не придумали. Брать новые кредиты, чтобы гасить старые — вот принцип нынешней экономики, которому пришел конец. Но эта тема для отдельного разговора.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Европа


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting