Греческая экономика снова близка к краху

13th Июль 2015     Автор:

Греческая экономика и вопросы относительно ее будущего занимают первые полосы газет на протяжении последней недели. Греческий премьер Алексис Ципрас, к сожалению, на данный момент не может сдержать своих предвыборных обещаний. Греческий долг ни ЕС, ни ЕЦБ не собираются реструктурировать, а уж тем более прощать. Пока действия нового греческого премьера абсолютно не отличаются от предшественников. Кредитная зависимость, абсолютное отсутствие свободы действие и «разграбление» государственной собственности под видом приватизации.

Кредитный долг греческой экономики составляет 175% от ВВП, или 320 млрд евро, из которых 240 млрд евро – это кредитная помощь, которая оказана Греции ранее. Выплаты процентов по кредитам стали для Греции неподъемной ношей, именно поэтому неделю назад в Греции были объявлены банковские каникулы. 12 июля состоялись продолжительные переговоры Еврокомиссии с греческим премьером, результатом которых стало заключение нового кредитного соглашения. Помощь в размере более 50 млрд евро будет оказана Греции в случае соблюдения старых «добрых» мер жесткой экономии (повышение налоговой нагрузки, приватизация государственной собственности). Самое интересное, что половина нового кредита уйдет на оплату процентов старых кредитов.

Новая кредитная поддержка будет выделена только после одобрения достигнутых соглашений греческим парламентом. Аудит (audit-invest.com.ua) и одобрение выдвинутых ЕС совместно с ЕЦБ условий должен быть проведен греческим парламентом не позднее 15 июля, однако уже сейчас видные греческие политики называют условия Еврокомиссии «унизительными». С другой стороны, Греции ничего не остается, кроме как согласиться. Хотя, вариант с выходом из ЕС, возращение драхмы, списание задолженности – выглядит достаточно привлекательно. Но лишь на бумаге.

греческая экономика

Греция с момента получения первого кредитного транша не предприняла никаких попыток восстановить собственную экономику. Страна распродается. Последний оплот – это греческие порты, которые, с большой долей вероятности, будут приватизированы в ближайшем будущем. Та скорость, с которой Греция расстается с собственными активами, в конце концов, приведет к тому, что продавать будет нечего, а кредиты надо будет отдавать. Только в этот раз продолжительных переговоров не будет, потому что предложить будет нечего.

Метки: Рубрика: Европа


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting