Греция окончательно «вне игры»

12th Ноябрь 2013     Автор:

Хотя в последнее время из Европы приходят успокаивающие новости о проблемных странах. Речь идет, как вы уже догадались, о Греции и Испании. В этих странах впервые после начала кризиса начали прослеживаться какие-то положительные явления. В Греции начала сокращаться безработица, хотя правильнее сказать, что она перестала расти, а в Испании наблюдается первый квартальный рост, начиная с 2011 года. Европейская статистика красноречиво свидетельствует о том, что и Греция, и Испания достигли самого дна кризиса. Получается, что дальше будет восстановление. Все было бы так, если бы не одно но.

Греция окончательно «вне игры»

Американское рейтинговое агентство S&P Dow Jones Indices присвоило Греции статус развивающегося рынка. Тем самым Греция из развитой стала страной развивающейся. По словам сотрудников агентства для такого решения есть несколько объективных причин. 1) Как оказалось, фондовый рынок Греции недостаточно развит по сравнению с рынками развитых стран. 2) За время кризиса в Греции ВВП страны значительно уменьшился, а как следствие уменьшился и объем греческого рынка. 3) Кредитный рейтинг страны находится на уровне «В-», что не отвечает рейтингу развитых стран (минимально «ВВ-»).

Настало время ремонта? На очереди фасадные работы? Тогда Вам сюда — сетка защитная для фасадных работ 4×100м завод по производству.

Конечно, в Греции есть проблемы, но такие же проблемы есть и в Испании, и в Португалии, и в Ирландии, и в Италии. Однако, только Греция была выкинута из числа развитых стран. Это достаточно наглядно показывает, что европейские чиновники не испытывают никаких иллюзий относительно долгового кризиса. Кризис не закончился, и когда он закончится тоже не известно.

В такой ситуации, в какой в данный момент находится Европейский союз, есть два варианта – либо менять саму модель экономики, либо выбрасывать из этой модели страны, которые угрожают устойчивости этой модели. Поэтому Греция с ее уровнем долга, по всей видимости, и слабой экономикой оказалась за бортом и, похоже, навсегда. Следовательно, можно утверждать, что больше денег она не получит.

Избранный вариант поведения приведет к тому, что, в скором времени, в ЕС останется одна только Германия. В принципе, ничего удивительного. Самое странное в этой ситуации, что такой исход был известен в самом начале кризиса, а потому большого смысла тратить деньги изначально не было. Куда продуктивней было бы использовать эти средства на разработку новой модели экономики. Но что сделано, то сделано.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Европа


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting