Инфляция в Беларуси, или как обуздать стихию?

29th Ноябрь 2013     Автор:

После кризиса 2011 года, который резко подпортил впечатление об уникальной белорусской экономической модели, прошло без малого 3 года, но обуздать инфляцию экономическим властям до сих пор не удается. По истечении 2011 года Беларусь стала первой страной в мире по уровню инфляции, а 2012 году она стала первой в Восточной и Западной Европе. Скажем прямо, сомнительное превосходство. Получается, что в борьбе с инфляцией в Беларуси на данный момент экономические власти упорно проигрывают. Давайте попробуем разобраться почему, слегка затронув основы макроэкономики.

Для того, чтобы понять причины инфляции в Беларуси нам понадобится всего две формулы из основ макроэкономики. Итак, первая из них:

 ВВП = P х Q, (1)

где P – это цены на товары и услуги, а Q – общее количество товаров и услуг;

Не следует забывать, что макроэкономика построена на допущениях. Именно поэтому, ВВП любой страны можно представить в виде какого-то усредненного товара и услуги и усредненной цены. Вторая формула также позволяет выразить ВВП страны, но через другие экономические категории. Итак, вторая формула:

 ВВП = M х  V, (2)

где M – это денежная масса, или количество денег в обращении, а V –  это скорость обращения денег. Так как обе эти формулы выражают ВВП, следовательно их можно приравнять:

 P х Q = M х  V, (3)

Исходя из этой формулы, можно с легкостью найти чему равно P (усредненная цена):

 P = (M х  V) / Q, (4)

Таким образом получается, что цены в любой стране мира прямо пропорциональны М (денежная масса) и V (скорость обращения) и обратно пропорциональны Q (количество товаров и услуг). Скорость обращения (V) – это перманентный показатель, а вот M и Q – могут меняться относительно быстро. Это утверждение в большей степени касается М, в меньшей – Q. Изменить количество денег в обращении можно путем эмиссии. То, чем на протяжении последних 15 лет занимается Нацбанк РБ, печатая деньги для кредитования неэффективных государственных программ. Стоит заметить, что между количеством денег в обращении и количеством товаров существует взаимосвязь. Если денег станет больше, следовательно, возрастет спрос, а производители, в свою очередь, отреагируют на это увеличением производства. Но для этого им потребуется время. Так называемый временной лаг. Но до тех пор, пока производители не увеличили выпуск товаров, то, возвращаясь к нашей формуле 4, мы будем иметь повышение цен.

Инфляция в Беларуси

Вот так с помощью макроэкономики не сложно понять, что происходит в экономике Беларуси и почему цены постоянно растут.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting