Кредит «Беларуськалию» — история о неэффективности

16th Июль 2012     Автор:

Иногда, когда слышишь новость, она воспринимается как единое целое. И только спустя некоторое время обращаешь на ее части должное внимание. Пролог.

Все мы помним белорусский экономический кризис 2011 года, а также острую необходимость в средствах. Именно тогда были сделаны ключевые шаги на пути интеграции с Россией сначала в рамках Таможенного союза, а затем в рамках ЕЭП. Немало этому поспособствовал и кризис в Беларуси, разразившийся в 2011 году. Для стабилизации ситуации на валютном рынке и повышения устойчивости всей экономики, правительство остро нуждалось в долларах, которых не было. Выбор был – тратить золотовалютные резервы или искать кредиты.

Конечно, вариант с тратой ЗВР – очень рискован, потому что после этого страна может потерять суверенитет. Поэтому был выбран излюбленный путь – брать кредиты. Сначала речь шла о $2 млрд, но в итоге сошлись на $1 млрд. Основные кредиторы – Сбербанк России и Евразийский банк развития (ЕАБР). Основная причина, по которой эта новость заставляет вновь к ней вернуться – проценты по кредиту.

Стоит отметить, что, во-первых, это бридж-кредит – краткосрочный кредит сроком на 1 год, во-вторых, процент по кредиту – ставка LIBOR (1,1%)+7,6%, а через полгода ставка возрастет на 0,3%. Как вы помните, кредит был выдан в сумме $1 млрд – проценты по кредиту в сумме составят $88,5 млн. Немаленькая такая сумма за пользование кредитом.
Но интересно другое, кредит был взят в ноябре, а плавающий курс рубля был установлен в октябре, стоит сказать, что до этого он был фиксированным. Иными словами, данный кредит был взят «на всякий случай». Но платить за него придется реальными деньгами.

А это дополнительная нагрузка на и без того «слабую» белорусскую экономику. Но это не все. Ведь этот кредит пополнил ЗВР Беларуси, хотя мог быть вложен в экономику. Ведь модель белорусской экономики остро нуждается в модернизации, потому нынешняя социально-экономическая модель не имеет права на жизнь. Но правительство решило иначе. Деньги пополнили ЗВР, т.е. отправлены на депозит в какой-нибудь иностранный банк под 2-3%. Таким образом, получается, что правительство на процентах заработало около $30 млн, а потратило $88,5 млн. Итог – минус $58,5 млн. А так как кредит будет возвращен досрочно, то эту сумму можно уменьшить в два раза. Получается – минус $29,25 млн, которые были выброшены «на ветер». О какой эффективности белорусской экономики может идти речь?

Кредит "Беларуськалию"

Стоит добавить, что получателем кредита от России как бы был «Беларуськалий». Но он использовался лишь как промежуточное звено. Другими словами, этих денег самое успешное предприятие Беларуси, по сути, даже не увидело. Но это и не было главной целью белорусского правительства.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting