Кризис на Кипре

15th Апрель 2013     Автор:

В последнее время вести, которые приходят из Еврозоны, носят строго негативный оттенок. Кризис в Греции, в Испании, в Португалии, недавно вскрылись проблемы Италии. А тут еще и кризис на Кипре. Все чаще возникает вопрос об устойчивости Еврозоны как структуры. Как долго Германия, Франция и кампания будут спонсировать остальные «проблемные» страны.

Проблемы на Кипре начались не в этом году. Они стали следствием той политики, которая проводилась на островном государстве, наверное, в течение последних 7-8 лет. Офшорная зона, созданная в Еврозоне, где идет серьезная борьба с отмыванием денег – это грустная ирония. Смешно и неудобно. Более 50% ВВП Кипра составляют финансовые операции. Неудивительно, что когда проблемы коснулись банков Кипра, под угрозой оказалась вся экономика этой маленькой страны. Тихая гавань для мирового бизнеса оказалась под угрозой.

Почему Кипр был привлекательным местом для крупного капитала? Представьте себе банк, который не задает вопросы о происхождении ваших денег (речь идет о крупных суммах), не требует никаких документов для перечисления  этих сумм. Вот вы и получите Кипр. Однако за данные услуги банки требовали с вас определенную комиссию. Мелочь. Все бы хорошо, если бы не одно но.

Кризис на Кипре

Крупные суммы на счетах кипрских банков, использовались банкирами для «игры» на финансовом рынке, причем игры довольно-таки провальной. Деньги вкладывались в рискованные греческие облигации, что привело по кипрским меркам к очень большим потерям. Российская помощь лишь отсрочила конец кипрской экономики.

У Вас есть деньги, но Вы не хотите повторить печальную судьбу кипрских вкладчиков. ММСИС топ 20 — это реальный инструмент для выгодных вложений. Самое главное — не упустить время.

Евросоюз в лице Германии оказал финансовую помощь Кипру в обмен на введение печально известного налога на депозиты. Другими словами, Кипр перестает быть офшорной зоной и становится очередным молящим о финансовой помощи государством вслед за Грецией и кампанией. Кипр потерял свое единственное конкурентное преимущество — «серые» финансовые транзакции, на которых и держалась экономика этого государства. Поэтому теперь непонятно, за счет чего экономика Кипра сможет восполнить потерю 50% ВВП, которые раньше составляли банковские услуги, а также как долго остальная Европа сможет жить за счет Германии и немецких налогоплательщиков.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Европа


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting