Кризис в Греции

16th Февраль 2012     Автор:

Кризис в Греции

Предыстория

Европейский союз, создаваемый с таким усердием, впервые прошел проверку на прочность в 2008 году. В год ипотечного кризиса в Америке, который оказал влияние на экономику, без малого, целого мира. Казалось бы, Евросоюз, финансовый и политический центр стабильности, должен был бы пройти данную проверку с достоинством, однако этого не случилось. И на сегодняшний день стоит вопрос о том, не распадется ли вообще Евросоюз. Получилось так, что венец творения капиталистической системы – Евросоюз – на самом деле, никакой не венец. Ведь, на самом деле, ипотечный кризис, который начался в Америке, плавно перешел в долговой кризис в Европе. А страдают от кризиса, в первую очередь, самые слабые. А такой страной в Евросоюзе на сегодняшний день является Греция.

Кризис в Греции

Причины

Наверняка, каждый слышал по телевизору, радио, читал в газетах, интернете, что для Греции первоочередными мерами для стабилизации ситуации является сокращение государственных расходов, что, в свою очередь, уменьшит бюджетный дефицит. На что греки так много тратят? Чтобы ответить на этот вопрос надо более детально рассмотреть экономику этой страны. Что интересно, 70% ВВП – это доходы от туризма, еще 7% — это сельское хозяйство. Остальное приходится на промышленность, транспорт, связь и так далее. Скажем так, туризм не позволяет говорить о каком-либо экономическом потенциале. Туризм есть туризм. Так куда же Греция вкладывала деньги, которые брал в долг. В государственный сектор. Судите сами: в 1999 году государственных служащих было 861 тыс. человек, а в 2008 году их численность выросла почти до 1 млн 22,1 тыс человек. Причем и в 2009, и в 2010 году их численность продолжала расти. На сегодняшний момент в Греции каждый четвертый является государственным служащим. Когда государственный аппарат настолько раздут, об эффективности, гибкости государственной системы говорить не приходится. Растет коррупция, бюрократия и остальные характерные отрицательные черты. Именно поэтому на улицах Греции такие массовые забастовки. Люди привыкли жить за счет государства на широкую ногу, а тут в один момент им говорят, что деньги-то закончились, надо экономить. Самое интересное, что осознание этой проблемы к греческой политической элите пришло только сейчас в 2012 году, когда на горизонте замаячил дефолт. Дефолт – это когда страна не способна отвечать по своим обязательствам. Что это значит? Это значит, что если Евросоюз не окажет очередную помощь (размер финансовой помощи — $130 млрд) Греции, то уже в марте Греция объявит дефолт и ее кредиторы, для того чтобы получить назад свои деньги будут забирать все наиболее привлекательные активы целой страны: заводы, предприятия, здания, сооружения и т.д. Такое уже было однажды в России в 1998 году, когда огромные заводы доставались частным лицам, теперешним миллиардерам. Поверьте, для развития страны хорошего в этом ничего нет.

Кризис в Греции

Причины: часть 2

О раздутом государственном секторе и огромных расходах на его содержание я уже сказал. Еще одной причиной нынешнего кризиса в Греции является зависимость экономики страны от одного вида деятельности – туризма. Для того чтобы страна не была подвержена рискам, ее деятельность должна быть диверсифицирована. Те огромные ресурсы, которые Греция заимствовала, необходимо было вкладывать в развитие других отраслей для повышения устойчивости страны к внешним рискам, однако тут мы возвращаемся к проблеме раздутого государственного сектора. Диверсификация – это процесс не одного дня, а системная работа. Но бюрократические проволочки и прочие недостатки огромного государственного сектора не позволяют быстро реагировать на меняющиеся условия. Поэтому, на мой взгляд, кризис в Греции – это кризис всего Евросоюза. Слишком много различных государственных структур, и это касается не только Греции. Когда так много людей занимается управлением об оперативности можно забыть. А в условиях кризиса именно оперативность, гибкость – это самое необходимое. Это то, что позволяет преодолевать кризисные ситуации быстро и с наименьшими потерями. Но, возвращаясь к Греции, скажу только одно, бюрократия одержала здесь победу.

Кризис в Греции

Цифры

В подтверждении всего выше сказанного, приведу конкретные цифры. В 2008—2009 годах на фоне мирового финансового кризиса государственный долг Греции начал резко расти. Вот последствия того, что благополучие Греции зависит от одного вида деятельности, в то время как в остальных отраслях упадок. В 2009 году страна одолжила 80 млрд EUR, что составило 30% от ВВП. В связи с ухудшающейся ситуацией в мире, ВВП Греции замедлил рост, а для поддержания фиктивного благополучия страна продолжила заимствовать. И уже в 2011 году ВВП Греции составил 220,8 млрд EUR, а долг – 365 млрд EUR.

Кризис в Греции

Подводя итог, напоследок хотелось бы сказать, что слишком много в Евросоюзе национальных и  наднациональных структур, занимающихся управлением или делающих вид, что занимаются управлением. Для решения конкретных задач, для преодоления кризисных ситуаций необходимо быть гибким и принимать решения быстро. А то что, происходит сегодня в Евросоюзе, критериям быстроты и гибкости явно не отвечает. Иногда мне кажется, что, если наступит полный крах, европейские чиновники будут совещаться, согласовывать, а когда примут решение, вдруг увидят, что решать-то уже нечего. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. И Экономика, как птица-феникс, восстановиться из пепла))) Поживем – увидим.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Европа


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting