Крупные торговые сети: необходимость антимонопольного регулирования

23rd Январь 2013     Автор:

Крупные торговые сети

В последнее время на рынке акценты смещаются от производителей к продавцам, представленным крупными торговыми сетями. Мы наблюдаем ситуацию олигополии продавца. Ситуацию, когда условия диктуют не производители, а те, с помощью кого товар доходит до конечного потребителя.

Крупные торговые сети достаточно хорошо пользуются своими преимуществами: поставщики вынуждены платить различного рода премии, бонусы, оплачивать различные маркетинговые и рекламные кампании. Нередко, крупные торговые сети задерживают оплату поставщикам, тем самым кредитуя свои оборотные средства за счет поставщиков. Но самое интересное, что в этой ситуации поставщики изначально находятся в проигрышной ситуации. Конечно, поставщики могут отказаться платить, требовать оплаты в судебном порядке, но тогда конечный потребитель может никогда и не узнать о данном поставщике и его товаре.

Проблема диктата крупных торговых сетей не нова. Она есть и в странах ЕС, и в странах постсоветского пространства. Антимонопольные комитеты различных стран пытаются разработать единый подход к решению данных проблем, используя различные механизмы.

Крупные торговые сети

Что конкретно можно сделать в данной ситуации? Во-первых, необходимо определить какую долю в розничном товарообороте того или иного региона занимает розничная торговая сеть. Для чего это надо? После определенного процента, в Европе это 25%, крупным торговым сетям запрещается «расширяться»: арендовать помещения или строить новые точки.

Во-вторых, унифицировать договоры поставки товаров, которые исключат возможность включения в них различного рода вознаграждений. Различные маркетинговые и рекламные кампании должны быть добровольными и никак не влиять на выбор того или иного поставщика крупными торговыми сетями.

Почему возникла проблема с крупными торговыми сетями? Ведь по сути дела конечный потребитель только выигрывает от появления в его городе крупных торговых сетей. Под одной крышей он получает целый комплекс услуг (магазин, объекты общественного питания, развлечения). Но в этой ситуации  есть и проигравшие.

В первую очередь, это местные производители, для которых условия конкуренции резко становятся очень жесткими. Ну и конечно, местные магазины, которые не могут соперничать с крупными торговыми сетями ни по ценам, ни по ассортименту, ни по уровню сервиса. Переоборудование местных магазинов требует больших затрат, что является для них неподъемной ношей. Что касается местных властей, то, конечно, в краткосрочной перспективе, они выиграют за счет пополнения бюджета, развития инфраструктуры. Но в долгосрочной перспективе местные власти могут столкнуться с увеличением безработицы, снижением поступления налогов в бюджет, из-за того, что крупные торговые сети могут «задавить» местных производителей и продавцов. А потому Декрет Президента №10, который предоставляет организациям большое количество разнообразных налоговых льгот, становится очередным не нужным документов и регистрация ооо в сельской местности теряет всякий смысл.

Вопрос антимонопольного регулирования крупных торговых сетей остро стоит и в Беларуси. Министерство торговли совместно с бизнесом занялось разработкой механизмов, ограничивающих влияние крупных торговых сетей. Что из этого выйдет, поживем-увидим.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting