Кто даст денег Беларуси?

8th Апрель 2013     Автор:

Кто даст денег Беларуси?

Обзорную миссию МВФ, которая прошла в Беларуси в середине марта, можно охарактеризовать как очередную попытку белорусских властей получить кредит для рефинансирования «старых» долгов. Однако все не так просто. С точки зрения Беларуси западный кредитор помимо экономических условий выдвигает еще и политические, а с точки зрения МВФ в Беларуси до сих пор так и не разработана полноценная программа реформ в экономике, которая была бы утверждена на самом высоком уровне.

МВФ в очередной раз после посещения Беларуси высказал опасения насчет назревающих макроэкономических дисбалансов в экономике Беларуси. В стране планируется рост ВВП на уровне 8,5%, при этом сохраняется высокая инфляция (за январь—февраль 4,3%), а Нацбанк РБ, несмотря на это, снижает ставку рефинансирования. Именно на этот факт обратили внимание эксперты МВФ, которые предостерегли белорусские власти о возможности повторения кризиса 2011 года при продолжении смягчения денежно-кредитной политики. Также стимулируя рост, источники которого в Беларуси резко ограничены, власти рискуют увеличить давление на валютный рынок, что может вылиться в очередную девальвацию.

С другой стороны, МВФ заявил о возможности получения Беларусью кредита при условии разработки полноценной экономической программы с учетом замечаний западных экспертов, а также одобрение этой программы на самом высоком уровне. Представители Минфина, Минэкономики и Нацбанка РБ живо отреагировали и сделали заявление о разработке данной программы в самое короткое время. Конечно, хочется верить, что программа будет разработана, но будет ли она одобрена, а тем более реализована?!

Метки: Рубрика: Новости


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. хочется верить, что программа , эффектная и рациональная, будет разработана.И разумнее всего всё же интегрироваться в ЕС.Россия показала фигу.Отдадите предприятия-получите деньги.Подрывают просто напросто суверенитет.

    • Антон:

      Согласен насчет России. Станем российским федеративным округом. А вот насчет Европы есть вопросы. Как бы не повторить судьбу Греции, Португалии, Испании, Ирландии и тд.

  2. Гришка Распутин:

    Беларусь сегодня действительно в тупике. любому здравомыслящему человеку понятно, что пытаться и далее сохранять даже скромные традиции совдеповской экономики — верный путь к краху. Вместе с тем проведение либеральных рыночных реформ чревато ровно тем же самым, ибо опыт, например, Прибалтики, — очень показателен. И самое жуткое во всем этом то, что в подобной позе стоит сегодня весь мир. Очевидно, что первопричиной всех существующих глобальных проблем является ключевой фактор — перенаселение, бесконтрольное увеличение численности людей. А как может экономика удовлетворить нужды всех в равной степени? К примеру, в России сегодня более 100 миллионов лишнего населения для той сырьевой модели экономики, которая создавалась еще с застойных времен. И с учетом все более стремительно наступающего кризиса мировой финансовой системы у российских престолоблюстителей все меньше возможностей прокормить огромное количество лишнего народа, ведь воровская элита общества наотрез отказывается разворовывать меньше, чем делала это до кризиса. У Лукашенко дела совсем плохи — нет никаких, в сущности, ресурсов, кроме выгодного, пока еще, географического положения, но это — временный ресурс. Он хорошо понимает, что жить, как прежде, невозможно, иначе придется вводить в стране принудительный голод и холод для большинства населения. Он понимает, что вековое терпение белоруссов небезгранично и, вполне вероятно, народ вспомнит и применит «ген партизан», когда совсем есть нечего станет.

  3. Гришка Распутин:

    Вместе с тем он понимает, что деньги вообще негде взять в сложившихся условиях «чудо — экономики», в которую ни один мало — мальски умеющий считать инвестировать не станет. просто потому, что инвестиции в диктатуру — это всегда слишком высокие риски, пример тому — Россия, в которую, несмотря на непрекращающийся поток дешевых нефте — и газодолларов, инвесторы не спешат вкладываться на миллиарды, а если и вкладывают, так в проекты краткосрочной перспективы. Ведь если не диктатура, то ее вертикаль вложения точно разворуют, а не разворуют деньги — рейдерски прихватят потом предприятия и уже работающие проекты. Поэтому Лукашенко сейчас придется — хочет он или нет — менять, в первую очередь, политику, а не экономику, ведь в Беларуси сегодня почти все наглухо заадминистрировано плановый стиль в условиях отсутствия ресурсов и здорового рынка устрашает уже самих высоких чиновников, которые, судя по всему, готовы к опале и готовят запасные аэродромы. А что Лукашенко? Кроме авантюры с Сингапуром и регулярных разносов своих подопечных, пока ничего. Есть вероятность, что он настолько проникся пафосным образом «последнего диктатора Европы», что уже не в состоянии изменить линию политики и готов ввезти в страну миллион китайцев для поддержания своего положения. Кроме китайской экспансии, он, судя по всему, он иного выхода не видит. А выход есть... И этого не предложит ему ни один из его министров и местных олигархов. Просто побояться, хотя некоторые хорошо знают о таком варианте.

  4. Антон:

    Отказаться от власти. Просто уйти.

  5. Гришка Распутин:

    Не решусь сейчас здесь публиковать такую информацию. Вы сами можете догадаться, изучив общемировые тенденции сего дня и попробуйте прикинуть, кто бы, кроме Китая, мог быть заинтересован в хорошо организованном тоталитарном государстве в Европе.Деньги давно перестали быть только платежным средством, став одним из самых конвертируемых товаров, на чем держатся все финансовые рынки. Деньги делают деньги и львиная доля средств оседает в офшорах, за которые схватились обеими руками политический истеблишмент Запада. Политический... И это — не борьба за электорат, это — борьба за деньги, которые, как нам уже известно, сами по себе есть товар. Т.е. рыночный передел в определенных рамках. Кто с кем делит «злачны поля»? Да все те же — конфликтующие транснациональные корпорации, точнее, конкурирующие между собой элиты Запада. И по мере нарастания передела, да так, что до «деофшоризации» докатилось, объявленной в вашингтонском обкоме партии, сегодня самое время маленьким, бедным, очень хорошо организованным «диктатурам» войти в «тенденции» и предоставить заинтересованным группам возможности размещения активов в обмен на гарантии их неприкосновенности. Это — не привлечение инвестиций, не заморские путешествия в восточные экономики в духе профессиональных аферистов. Это даже не «приватизация» и не создание «свободного рынка» во имя привлечения толстосумов. Это — игра по — взрослому, где совсем другие ставки и расклады. Кто будет размещать в этой стране свои «товары»? А это уже, как раз, информация, которую в сети лучше не выкладывать. Сразу оговорюсь: речь не идет о создании в Беларуси офшорной зоны по примеру Кипра. Отточенная модель управления с минимальным уровнем внутренних рисков и наличием большого количества дешевой, при этом достаточно здоровой рабочей силы с управляемой ручной банковской системой — идеальный вариант для очень больших игроков. Только Лука это, если и понимает, достаточно страшится, ибо боится панически потери помощи от Кремля. Вероятно, он знает, на кого работает Кремль и не надеется, что при таком серьезном маневре не аукнется потерей трубы окончательно. Апологетов подобного решения в его окружении, вероятно, нет и никто не возьмется за переговоры с очень серьезными людьми. Поэтому он идет на авантюру под кодовым названием «технопарк», призванную затащить в страну основной мировой товар — деньги, но вместе с ними и китайцев. Зря...


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting