Ипотечный кризис

5th Январь 2012     Автор:

В этой статье я хотел бы поговорить про мировой финансовый кризис, который случился в 2008 году и оказал влияние на мировую экономику в целом, а также экономику США, в частности. Да, можно подумать, что тема эта уже не актуальна, интереса к ней уже нет, но у меня есть один аргумент в пользу необходимости рассмотрения данной темы. Дело в том, что тот механизм функционирования экономики, который привел к ипотечному кризису, присущ не только американской экономике, но, что вызывает большую обеспокоенность, многим развитым странам, в первую очередь, я имею в виде ЕС. И что самое интересное, с тех пор особых изменений этот механизм не претерпел.

Ну что ж, теперь перейду непосредственно к рассмотрению событий 2008 года и постараюсь объяснить:

  1. Причины мирового финансового кризиса;
  2. Кто на самом деле виноват;
  3. Последствия для экономики США;

Итак, начнем с предыстории. Как вы знаете, а может и нет,  простые американцы в отличие от народов стран СНГ, привыкли жить в кредит. Купить машину, а может две, квартиру, дом – это не проблема. Пошел в банк, взял кредит – все довольны. Ты купил те товары, которые хотел, банк получил вознаграждение в виде процентов, производитель получил прибыль, заложенную в цену, проданного тебе товара. Так жила Америка до 2007 года, когда модель, которая была предложена Рейганом, дала сбой. Когда живешь в кредит и можешь себе позволить купить практически все из того, что ты пожелаешь, к этому начинаешь привыкать. Как говорят: «к хорошему быстро привыкаешь». Именно такой образ жизни («жизнь в кредит»), я бы даже сказал, образ мышления, усердно прививаемый американцам с середины 80 годов XX века, привели к тому, что за кредитами стали обращаться все подряд, даже те, кто в действительности не мог себе это позволить. И все было бы хорошо, если бы в банке детально проверяли информацию потенциальных клиентов, но … менеджеры банков получали бонусы (наш аналог премии) за количество выданных кредитов (естественно, чем больше выдал, тем больше получил). Именно поэтому, количество выдаваемых кредитов стало расти, начали образовываться пузыри (представьте себе мыльный пузырь и его «прочность»).

СПРАВОЧНО:

Стоит отметить, что кредиты на покупку жилья в Америке выдают не только банки, но и, так называемые ипотечные компании, (широко известные представители – Fannie Mae, Freddy Mac). Отличие данных компаний от банков заключается в том, что они занимаются только одним видом кредитования.

Ипотечный кризис

Теперь постараюсь описать схему образования пузыря.

Так вот, простые американцы обращались в данные ипотечные компании за кредитом на покупку жилья, данные компании при возросшем спросе на кредиты испытывали нехватку собственных средств, поэтому сами обращались за кредитом в более крупные банки, те, в свою очередь, в еще более крупные банки. Банки также стали испытывать нехватку собственных средств, поэтому для удовлетворения возросшего спроса стали более тесно сотрудничать с фондовыми рынками*.

ПРИМЕЧАНИЕ:

* — Под более тесным сотрудничеством понимается следующее. Банк из ранее выданных кредитов формировал пакеты ценных бумаг с различной доходностью. Доходность зависела от степени риска. Риск заключался в следующем: вернет деньги тот, кто получил кредит или нет. Естественно, чем выше риск, тем выше доходность. Если банк был не уверен в платежеспособности клиента, то выдавал кредит под более высокие проценты (доходность), а если кредитная история клиента была безупречной – то и проценты по кредитам были минимальными. Я думаю, суть вы уловили. Теперь, что касается пакетов, которые формировал банк для продажи на бирже. Данные пакеты формировались из бумаг с различной доходностью. Это делалось для того, чтобы продать, а правильней было бы сказать «втюхать»,  данные рискованные кредиты вкупе с кредитами с минимальным риском.

Таким образом, банки нашли дополнительный источник средств для кредитов, биржевые маклеры – дополнительный товар (объем сделок, чтобы вы представляли себе масштаб, по данным бумагам составлял триллионы долларов), а инвесторы* нашли выгодный способ долгосрочного инвестирования.

СПРАВОЧНО:

 * — Инвесторы. На бирже покупали и продавали не только крупные компании, холдинги, корпорации, но и различные фонды, в том числе пенсионные, а также банки, правда, все они преследовали различные цели. Пенсионные фонды скупали данные «ипотечные» бумаги для защиты своих сбережений от инфляции. Банки на бирже операции с данными ценными бумагами использовали, в первую очередь, для получения дополнительных источников финансирования, но и не чурались, спекуляций.

Естественно, такое большое количество ипотечных кредитов способствовало небывалому развитию строительной отрасли США. Количество денег, вкладываемых в строительство, было настолько большим, что рост строительства в процентном выражении был беспрецедентным. Все бы ничего, но тут наступил 2008 год.

Что же произошло. Ипотечные компании, банки, пенсионные фонды, холдинги, корпорации – участники «ипотечного» рынка, столкнулись с проблемой. Какой? С проблемой невозврата кредитов простыми американцами. Как выяснилось позже, банки в погоне за прибылью перестали тщательно проверять кредитную историю и выдавали кредиты всем подряд, причем выплаты по кредиту устанавливались через год, а зачастую два. И вот в 2008 году наступило время первых выплат по этим особо рискованным кредитам. И оказалось, что выплат по кредитам не будет. Потому что денег на их оплату так и не появилось. Таким образом, финансовая пирамида, основой которой были «ипотечные» кредиты начала рушиться.

Ипотечные компании, банки, которые кредиты выдавали, а также фонды, холдинги, корпорации, которые были держателями «ипотечных» бумаг, вместо денег получили дома, квартиры, одним словом, недвижимое имущество. Все бы ничего, но этого имущества было так много, что предложение начало превышать спрос. Естественно, цена на имущество стала стремительно падать, следовательно, огромные состояния, вложенные в «ипотечные» бумаги, стали стремительно обесцениваться. Для примера: стоимость дома до кризиса, составляла $400-550 тыс., а уже к концу 2008 года этот дом продавался за $40-50 тыс.

Таким образом, экономика США пошатнулась, так как финансовая система, которая обеспечивает развитие экономики, несла триллионные убытки. Крупнейшие банки, ипотечные компании находились на грани банкротства. Следует отметить, что участниками данной пирамиды наравне с американскими компаниями, фондами, банками были и их европейские коллеги. Поэтому последствия кризиса оказались столь глобальными. Одним из последствий ипотечного кризиса стало возникновение такого явления как «Валютная война».

СПРАВОЧНО:

Россия часть средств своего стабилизационного резерва хранила в виде акций крупнейших ипотечных компаний США – Freedy Mac, Fannie Mae.      

Знаете, сейчас, когда уже прошло 3 года, по сути дела, ничего принципиально не изменилось. Американцы как жили в кредит, так и живут. Тоже самое можно сказать и про европейцев. Однако, на этот раз и проблемы крупнее. В ЕС свои проблемы,  в США – свои. Вроде бы, говорят, что на ошибках учатся, но судя по тому, что происходит в США, Европе, это не так. Почему? Но это уже тема для отдельного разговора.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Америка. Азия


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting