Украина решает, кто замерзнет этой зимой

13th Май 2014     Автор:

Национальное самоопределение на Украине – это долгий процесс, который, к сожалению, омрачен человеческими жертвами. Затянувшийся конфликт на Украине все более усугубляет положение этой страны в экономическом плане. Экономика Украины находится в состоянии, близком к дефолту. Причем проблемы в экономике Украине могут аукнуться и странам ЕС. Речь идет об оплате российского газа.

Напомню, что Россия в апреле дала Украине месяц для того, чтобы рассчитаться за газовые долги по итогам I квартала 2014 года. В случае, если этого не произойдет, Украина будет переведена на авансовые платежи за газ. Т.е. чтобы получить газ в июне, его надо оплатить в мае. Сейчас середина мая, а украинская сторона мало того, что не проявляет никакого особого желания оплаты накопленного долга, так еще и грозиться подать в суд на Газпром за необоснованное, по мнению Украины, увеличение цены. Сразу оговорим, что шансов на победу в международном суде у Украины нет, все благодаря подписанным в 2009 году тогдашним премьер-министром Украины Ю.Тимошенко  соглашениям.

В данном вопросе интерес вызывает другой момент. Украина, исторически так сложилось, является главным транзитером российского газа в Европу. При переходе на авансовые платежи за газ и продолжающееся игнорирование украинской стороны оплаты за газ, в июне российский газ перестанет поступать на Украину. Конечно, пока на дворе лето, это особо не скажется на европейских странах, но вот когда наступит зима – это может больно ударить по простым европейским жителям, которые рискуют замерзнуть этой зимой. А вот аренда офисов Динамо — это для тех, кто беспокоиться о тепле своих работников.

Экономика Украины решает, кто замерзнет этой зимой

Есть две европейские страны, которые полностью зависят от транзита российского газа через территорию Украины – Болгария и Босния. Полная остановка поставок российского газа на Украину рискует обернуться для этих стран очень холодной зимой. Однако реальных действий со стороны ЕС по урегулирования данного конфликта пока что не видно. Самое простое объяснение, которое напрашивается само собой, это отсутствие в этом списке Германии, Франции, Италии и других крупных европейских стран, ответственных за политический курс ЕС. А потому вопрос «Кто замерзнет этой зимой?» не стоит на повестке дня. Все это напоминает ситуацию с Грецией, которую уже исключили из списка развитых стран, видимо, такая же участь уготована и Болгарии, и Боснии.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Украина.Экономика


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. Если и замёрзнут этой зимой, это будут украинские военные


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting