Модернизация деревообрабатывающей промышленности Беларуси – кто все-таки виноват?

17th Ноябрь 2013     Автор:

Недавнее посещение Президентом Беларуси предприятия деревообрабатывающей промышленности «Борисовдрев» — очередное доказательство неэффективной работы государства как собственника. Итоги визита потрясли спокойную Беларусь: часть должностных лиц уволена, на другую часть заведены уголовные дела, расследование причин срыва срока модернизации поручено следственному комитету и комитету государственного контроля.

Анализируя случившиеся возникает логичный вопрос: А почему сроки модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли срываются повсеместно? Ведь «Борисовдрев» — это не единичный случай. Тоже самое происходит и на «Могилевдрев», и на «Витебскдрев», и на «Ивацевичидрев». Ведь государство создало все условия: в прошлом году издан Декрет, который запретил увольняться работникам деревообрабатывающей промышленности, из бюджета идут колоссальные суммы денег на закупку оборудования, а результата все нет. Так в чем же причина?

Модернизация деревообрабатывающей промышленности Беларуси

Конечно, можно пенять на «красных» директоров, которые получают зарплату независимо от результатов, и тем самым мало заинтересованы в успешности всего мероприятия. Но ведь данный вопрос курируется на самом высоком уровне. А потому стимул есть. Значит, причина кроется в другом.

Учитывая специфику Беларуси, ее экономики, можно предположить, что сроки модернизации получены не на основе глубокого и детального анализа отрасли, а спущены сверху. А потому нет ничего удивительного в том, что модернизация в эти сроки не выполнена. Техническая отсталость предприятий деревообрабатывающей отрасли Беларуси даже от российских конкурентов колоссальна. Почему чиновники в тиши кабинетов решили, что за год можно полностью обновить и вывести на проектную мощность предприятие, техническая отсталость которого исчисляется десятками лет. Ведь модернизация – это не только покупка оборудования, это еще и переподготовка кадров, всестороннее и глубокое изучение рынка (незнакомое белорусским государственным предприятиям слово «маркетинг»). Именно поэтому мы слышим в новостях, что изначально выделенная из бюджета сумма оказалась недостаточной, а сроки модернизации сорваны.

Конечно, вину директоров отрицать не стоит, но основное бремя провала лежит на «великих» прогнозистах из «кабинетов». Тех самых, которые прогнозировали ежегодный рост ВВП в размере 8,5%, ежегодное привлечение прямых иностранных в размере $4,5 – 6,5 млрд. А по итогу имеем рост ВВП, который даже до 2% не дотягивает, инфляцию за 2011 год самую высокую в мире. Но тем не менее волны увольнений и уголовных дел за этим не следует. Так где последовательность?!

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting