Налоговое законодательство РБ: борьба с офшорами

5th Июнь 2012     Автор:

Ничто не меняется так часто, как налоговый кодекс РБ. Вот и в 2012 году бизнесу была представлена очередная редакция основного налогового документа Беларуси. Основной целью новых изменений в налоговом кодексе РБ по словам разработчиков является сближение белорусской финансовой отчетности с международной. Новации есть и их достаточно много. Однако подробнее хотелось бы остановится на нововведении, касающегося борьбы с офшорами, или так называемых серых схем.

С 2012 года в налоговый кодекс РБ введена статья 30-1 «Принципы определения цены на товары для целей налогообложения», которая затронула вопросы трансфертного ценообразования.

Чтобы объяснить механизм трансфертного ценообразования или, другими словами, способов ухода от налогообложения, рассмотрим условные примеры.

Налоговое законодательство РБ: борьба с офшорами

Начнем с экспортеров. Фирма «А» — экспортер. Фирма «А» изготавливает некоторый товар, себестоимость которого составляет 1 млн. рублей. Данная фирма поставляет этот товар на экспорт по цене 3 млн. рублей. Прибыль, подлежащая налогообложению в Республике Беларусь, составляет 2 млн. рублей. Для того чтобы избежать налогообложения в Беларуси, где налоговая нагрузка составляет более 40%, фирма «А» регистрирует в офшорной зоне фирму «Б», которой поставляет свой товар по цене 1 млн. рублей. А уже фирма «Б» продает данный товар по цене 3 млн. рублей. Таким образом, получается, что прибыль фирмы «Б» составляет 2 млн. рублей, но они подлежат налогообложению в офшорной зоне, а вот фирма «А», которая изготовила товар по цене 1 млн. рублей, за 1 млн. рублей его и продала, основную прибыль направив в офшорные зоны.

Теперь импортеры. Фирма «В» -  импортер. Фирма «В» ввозит некоторый импортный товар из-за границы по цене 1 млн. рублей и продает его в Беларуси по цене 3 млн. рублей. Прибыль, которую получила фирма «В», составляет 2 млн. рублей. Данная сумма подлежит налогообложению в Беларуси. Чтобы этого избежать фирма «В» регистрирует в офшорной зоне фирму «Г». Фирма «Г» закупает тот же импортный товар по той же цене в 1 млн. рублей, но продает его фирме «В» уже за 3 млн. рублей. Таким образом, фирма «Г», которая зарегистрирована в офшорной зоне, получает прибыль в размере 2 млн. рублей, а прибыль фирмы «В», зарегистрированной в Беларуси, равна нулю.

Для наглядности использовано понятие прибыль,  а не дохода, так как в примере не учитываются коммерческие расходы. Так как, чтобы получить прибыль для налогообложения необходимо от дохода от реализации отнять коммерческие расходы. Поэтому, чтобы пример был наглядным, данные условия были опущены.

Для пресечения подобного рода схем и были внесены поправки в налоговый кодекс РБ. Теперь при проверке организации налоговыми органами могут быть пересмотрены используемые в сделках цены в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от ситуации. Однако, для этого необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

— Сумма сделки или сделок в течение года должна быть 20 млрд. рублей;

— Цена сделки должна отклоняться от рыночной цены на 20%.

Все эти поправки в налоговый кодекс РБ, конечно, хороши, но трудно реализуемы на практике. Трудность будет заключаться в определении рыночной цены, которая будет являться базой для сравнения. Вопросы вызывают именно способы определения этой цены. Конечно, если товар является достаточно распространенным, то найти на рынке аналогичные товары и сравнить цены не составит особого труда, а вот если товар является уникальным и на рынке таких больше нет, то что тогда. И здесь разработчики предлагают использовать цену последующей реализации. Для этого налоговые органы должны будут обратиться в фирму «Б», если это экспортер, или фирму «Г», если это импортер (исходя из примеров приведенных выше), которые, как вы помните, зарегистрированы в офшорах, и попросить их представить цены, по которым они продали товары.  Если честно, то это звучит смешно. Фирма использует офшоры для ухода от налогообложения, и вдруг возьмет и добровольно раскроет эти схемы налоговым органам.

Новации в налоговом кодексе РБ можно охарактеризовать с положительной стороны, но иногда, мне кажется, что они направлены не туда. Ведь налоговая нагрузка составляет более 40%, налоговое администрирование (расчеты налогов) составляет более 600 часов, а тут нововведение про трансфертное ценообразование. Хочется сказать разработчикам налогового кодекса: «Не надо путать причину со следствием». Упростив налоговую систему и сделав ее понятной для налогоплательщиков, вопрос с офшорами отпадет сам собой.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting