Нацбанк РБ и инфляция

29th Апрель 2012     Автор:

Нацбанк Беларуси в борьбе с инфляцией

Нацбанк Беларуси по итогам 1 квартал 2012 года успешно справляется с задачей сдерживания инфляции. Инфляция по итогам 1 квартала составила 5%. Однако, сдерживая инфляцию, Нацбанк Беларуси сдерживает развитие и хозяйствующих субъектов. Поэтому, рано или поздно, Нацбанку придется хватку ослабить.

Основной инструмент, позволяющий Нацбанку Беларуси сдерживать инфляцию, это высокая ставка рефинансирования. Это так называемая «политика дорогих денег». Однако, высокая ставка рефинансирования делает кредитные ресурсы, так необходимые для финансово-хозяйственной деятельности, недоступными для предприятий. Об этом говорит и статистика. За январь—февраль 2012 года объем выданных кредитов сократился на 30%.

Однако, «политика дорогих денег», которую проводит Нацбанк Беларуси, одновременно сдерживая инфляцию, сдерживает и внутренний спрос, что сказывается на финансовых показателях деятельности организаций. Это выражается в падении спроса на продукцию и, как следствие, сбыта и образовании запасов. Тем самым оборотные средства заморожены, платить по кредитам становится сложнее.

Но, самым плохим результатом для властей Беларуси является, конечно, замедление темпов экономического роста. Рост ВВП за 1 квартал составил всего 3%. И при такой динамике, которая наблюдается сейчас, к концу года Беларусь может и вовсе выйти на отрицательный значение роста ВВП.

Но, как мы знаем, валовые показатели для белорусских властей – это «святое». Поэтому Нацбанк Беларуси, жертвуя макроэкономической стабильностью, сделает все, а снижение валовых показателей не допустит. Поэтому Нацбанку придется вносить коррективы в существующую денежно-кредитную политику. Также не стоит забывать и о том, что придерживаться «политики дорогих денег» в долгосрочной перспективе тоже нельзя, потому что это убьет предпринимательскую активность. Деньги дорогие, спрос падает, реализации нет, убытки, закрытие фирмы. Это, конечно, в упрощенном варианте, но зато наглядно.

Нацбанк Беларуси в борьбе с инфляцией

Чтобы сдерживать инфляцию, Нацбанк Беларуси вынужден контролировать размеры денежной массы в обращении. Но с каждым днем делать это становится все сложнее. На рынке формируется излишняя валютная ликвидность, что укрепляет рубль. Нацбанк Беларуси за 1 квартал скупил более $1 млрд. А сильный рубль снижает привлекательность белорусских товаров на зарубежных рынках. А это влияет на внешнеторговое сальдо. Причем одна из основных задач на 2012 год – это выход на положительное сальдо внешней торговли, чего при сильном рубле достигнуть не получится.

Именно поэтому, Нацбанк Беларуси вынужден действовать в интересах экспортеров, скупая излишнюю валюты. Но при этом, на рынок вливается уже излишняя рублевая ликвидность, что в свою очередь, грозит инфляцией. Нацбанк Беларуси понимая это, производит стерилизацию денежной массы, выпуская в обращение собственные облигации. Однако данный инструмент также опасен, так как образует инфляционный навес. Так как рано или поздно это излишняя рублевая масса выйдет на рынок, и тогда очередного витка инфляции не избежать.

Вот в такой непростой ситуации оказался Нацбанк Беларуси. Но, если говорить объективно, то действия главного банка страны абсолютно правильны в данной ситуации. Но для того, чтобы ситуация в белорусской экономике изменилась к лучшему, действий одного Нацбанка явно недостаточно. В данный момент необходимы инициативы и от министерства экономики Беларуси, которое, к сожалению, пока молчит.

Что будет дальше? Поживем – увидим. Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting