Нацбанк Беларуси: кредиты для «эффективных»

6th Сентябрь 2012     Автор:

Нацбанк Беларуси: кредиты для «эффективных»

Нацбанк РБ выступил с инициативой разработки коммерческими банками критериев оценки эффективности реализуемых «прожектов» с государственной поддержкой. А как иначе назвать проекты, эффективность которых близка к нулю. На ум сразу приходит «эффективный» проект под названием сельское хозяйство Беларуси, а также еще один не менее «эффективный» — строительство.

Нацбанк РБ предложил коммерческим банкам  разрабатывать собственные нормативные акты по оценке эффективности кредитуемых государственных программ. Если бы экономика Беларуси была рыночной, то государственные программы вообще бы не получили денег по причине отсутствия этой самой эффективности. Государственные менеджеры давно доказали свою неспособность реализовывать по-настоящему инновационные проекты. Почему? Ответ прост. Инициатива директора будет оценена только в случае положительного результата, но ведь инновации – это риск, а потому могут быть и неудачи. А виноват в этом директор, причем зачастую это может закончиться для него не просто увольнением, но еще и применением некоторых статей Уголовного кодекса.

В этой ситуации проще вообще ничего не делать. Плыть по течению и выполнять указания сверху. А кто лучше знает свое предприятие: профильный министр или директор?! Потому говорить об эффективности неуместно. Делай, что говорят и все. В худшем случае кредиты, которые получило предприятие пролонгируют, в лучшем и вовсе простят.

Банк развития Беларуси

Поэтому инициатива Нацбанка РБ выглядит, по крайней мере, слегка непонятно. Зачем коммерческим банкам оценивать эффективность государственных программ, если для этих целей был создан Банк развития, который уже получил нового руководителя, причем в прошлом достаточно успешного банкира Сергея Румаса. Ведь основной целью создания Банка развития была передача функций по кредитованию госпрограмм от частных и государственных банков, т.е. Банк развития должен выполнять роль единого центра по оценке эффективности и кредитованию государственных проектов. А что получается на самом деле: Банк создали, а работы для него нет. Вот куда уходят деньги налогоплательщиков. В пустоту. Тогда возвращаясь к первому вопросу, о какой эффективности в экономике Беларуси может идти речь?

Что будет дальше? Поживем – увидим. Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting