Нацбанк РБ: инфляция или эмиссия?

13th Февраль 2013     Автор:

Что ожидает экономику Беларуси в 2013 году? Как будет вести себя на рынке главный банк Беларуси – Нацбанк РБ? Какой путь выберет регулятор: исполнение основных направлений денежно-кредитной политики или выполнение валовых показателей роста? Ответы на эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа. О предполагаемых действиях Нацбанка РБ и их последствиях для экономики Беларуси мы и попытаемся сегодня поговорить.

Условия выделения четвертого транша из Антикризисного фонда ЕврАзЭС так и не были выполнены Беларусью. И не последняя «заслуга» в этом Нацбанка РБ. А именно, рост требований банков к экономике за 2012 год должен был составить не более 17-20%, а по факту получилось 37%. Ставка рефинансирования к концу 2012 года должна была составить 20-23%, а по факту — 30%.

Эмиссия за 2012 год превысила разумные пределы. Инфляция на уровне 22% говорит о том, что Нацбанк РБ хоть и проводит жесткую денежно-кредитную политику, так и не научился справляться с избыточной ликвидностью. Почему в Европе и Америке объемы эмиссии исчисляются триллионами, но инфляция не превышает 5% порог?!

Также вызывает опасения ситуация, которая наблюдалась на биржевом рынке. Ставки по рублевым однодневным кредитам доходили до 50-60%, в то время, когда ставка рефинансирования составляла 30%. Объемы кредитования в белорусских рублях составили около 22%, а вот кредитование в валюте приблизилось к отметке 60%. Дисбалансы в экономике Беларуси – это следствие административного вмешательства в объективные экономические законы.

Все эти факты не остались без внимания экспертов АКФ ЕврАзЭС. А потому получение 5 и 6 транша находится под большим вопросом. Экономические условия получения 4 транша не были выполнены, а потому велика вероятность их невыполнения в будущем. Почему?

На 2013 год поставлена задача по снижению инфляции до 12-15%, также планируется снижение и ставки рефинансирования, однако при этом не должно наблюдаться излишнего прироста требований банков (объемы кредитов — http://0nlinecredit.ru, выдаваемых субъектам хозяйствования, должны находиться в разумных пределах) к экономике. Также не стоит забывать о задаче по достижению 8,5% роста ВВП. Что же будет делать Нацбанк РБ в условиях, когда поставлены абсолютно разнонаправленные задачи?

Вариант 1. Снижать ставку рефинансирования, увеличивать объемы кредитования экономики, обеспечивая рост экономики, однако провоцируя инфляцию.

Вариант 2. Придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, контролируя инфляцию, но при этом ожидать ударных темпов роста экономики не приходиться. Нет роста, нет развития, нет денег, а в условиях, когда платить по долгам рано или поздно придется, это может привести к очень нежелательным последствиям.

Модернизация в Беларуси

С другой стороны, на 2013 год поставлена задача на проведение модернизации промышленности Беларуси. Поручения Президента Беларуси после проведенного им аудита на промышленных предприятиях Беларуси никто не отменял.

Что же будет делать в данной ситуации Нацбанк РБ? Ведь именно от действий регулятора и будет зависеть путь (по крайней мере, мне хочется так думать), которым пойдет экономика Беларуси. Поживем – увидим.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting